233网校 证券从业

原创证券从业课程跟学:我国金融市场的监管架构

作者:233网校-科科 2022-01-11 09:22:53 字号
摘要:我国金融市场的监管架构经历怎样的演变?各监管机构都有什么职责?

1、我国金融监管体制的演变

变革前(一行三会)

变革后(一委一行两会)

(1)中国人民银行

(2)证监会

(3)银监会

(4)保监会

(1)国务院金融稳定发展委员会

(2)中国人民银行

(3)证监会

(4)中国银行保险监督管理委员会

2、监管体制改革的五个阶段

图片1.png

3、国务院金融稳定发展委员会的职责

(1)落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署;

(2)审议金融业改革发展重大规划;

(3)统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等;

(4)分析研判国际国内金融形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策;

(5)指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等。

4、中国人民银行、银保监会、证监会的职责

机构

职责概述

参考法规规定

中国人民银行

中国人民银行是我国的中央银行,也是国务院组成部门之一,主要负责制定和执行货币政策,维护金融稳定,同时承担一定的金融服务职能。

《中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定》

银保监会

中国银保监会将围绕国家金融工作的指导方针和任务,进一步明确职能定位,强化监管职责,加强微观审慎监管、行为监管与金融消费者保护,守住不发生系统性金融风险的底线。

《中国银行保险监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》

证监会

中国证券监督管理委员会作为国务院负责证券期货业监督管理的正部级事业单位,根据法律、法规和国务院授权,对全国证券、期货市场实行集中统一监督管理。

《中国证券监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》

【真题练习】下列关于新中国成立以来金融市场发展历程的说法,错误的有()。

Ⅰ、我国历史上曾建立的“大一统”金融体系中的“统”指的是全国实行“统存统贷”的信贷资金管理体制 

Ⅱ、1952年12月,全国统一的公私合营银行成立

Ⅲ、中国人民银行从1985年1月1日起专门行使中央银行职能

Ⅳ、“深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系”是在2012年党的十八大报告提出的

A、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅲ

查看答案        
参考答案:D            
参考解析:“统”是指全国实行“统存统贷”的信贷资金管理体制。
1952年12月,全国统一的公私合营银行成立,后并入中国人民银行体系。
1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。
           

基础不牢,地动山摇。

证券从业,如何备考?

基础阶段官方教材+精讲班视频+机考题库会员

每天的有效学习时间在2.5h以上,备考期间可以根据个人的学习情况进行调整。如果觉得轻松可以缩短,如果觉得学得比较吃力则可以延长一下学习时间。这一阶段的学习一定要搭配好题库练习,一个章节练习结束就做一个章节的习题。

巩固阶段:冲刺串讲班+真题考点班

冲刺班用更短的时间梳理大量的考点,可以在短期内帮助我们复习提升成绩。而真题考点班则可以帮助我们维持备考的感觉,其实只要前期备考认真,这个阶段甚至可以适当放松。

冲刺阶段模考金题班+内部资料

真题套卷练习,提升做题速度和做题准确率。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询