233网校 证券从业

原创证券从业基础王佳荣课程跟学:投资者保护机构

作者:233网校-科科 2021-09-14 15:31:50 字号
摘要:投资者保护机构包括证券投资者保护基金和中证中小投资者服务中心,二者的职责我们要重点掌握。

一、证券投资者保护基金

1、证券投资者保护基金

2005年8月30日,保护基金公司在国家工商总局注册成立。

保护基金公司是负债保护基金筹集、管理和使用,不以营利为目的的国有独资公司,由中国证监会管理。

2、证券投资者保护基金公司设立的意义

提要

内容

出现重大风险时保护投资者

在证券公司出现关闭、破产等重大风险时依据国家政策用于保护投资者权益,通过简捷的渠道快速地对投资者特别是中小投资者予以保护;

防止个案风险扩散

有助于稳定市场,防止证券公司个案风险的传递和扩散

现有监管体系的补充

对现有的国家行政监管部门、证券业协会和证券交易所等行业自律组织、市场中介机构等组成的全方位、多层次监管体系的一个重要补充,在监测证券公司风险、推动证券公司基金稳妥地解决遗留问题和处置证券公司风险方面亦发挥着重要作用。

促进资本市场制度建设过国际化

为我国建立国际成熟市场通行的证券投资者保护机制搭建了平台,为我国资本市场制度建设向国际化靠拢提供了契机。

3、证券投资者保护基金公司的职责

(1)筹集、管理和运作基金

(2)监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作

(3)证券公司被撤销、关闭和破产或被证监会采取行政接管、托管经营等强制性措施时,按照国家有关政策规定对债权人予以偿付

(4)组织、参与被撤销、关闭或破产证券公司清算工作

(5)管理和处分受偿资产,维护基金权益

(6)发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益证券市场安全的重大风险时,向中国证监会提出监管、处置建议

(7)对证券公司运营中存在的风险隐患会同有关部门建立纠正机制

(8)国务院批准的其他职责

4、证券投资者保护基金的来源、使用、监督管理

来源

(1)上交所、深交所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金
(2)所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%~5%缴纳基金,经营管理或运作水平较差、风险较高的证券公司,应当按较高比例缴纳基金
(3)发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入
(4)依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算受偿收入
(5)国外机构、组织及个人的捐赠
(6)其他合法收入

使用

(1)证券公司被撤销、被关闭、破产或被中国证监会实施行政监管、托管经营等强制性监管措施时,按照国家有关政策规定对债权人予以偿付。
(2)国务院批准的其他用途

监督管理

中国证监会——业务监管,监督基金的筹集、管理与使用
财政部——保护基金公司的国有资产管理和财务监督
中国人民银行——对保护基金公司向其借用再贷款资金合规使用情况进行检查监督
基金公司董事会——制定保护基金公司日常运营费用具体支取范围、标准及预决算并报财政部审批
基金的资金运用限于银行存款、购买国债、中央银行债券(包括中央银行票据)和中央级金融机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用形式。

证券从业考试难度越来越大,如果你基础比较弱的话,笔者建议你早点开始备考,尤其是《金融市场基础知识》科目。这里给大家推荐的班级是证券从业至尊班,适合零基础学员。

定制督学服务,授课老师+班主任+助教三师资严管督学!

有效期内全科通过还有惊喜奖学金!

立即报名证券从业至尊班>>


备考担忧

至尊班

自身零基础,一次考全科压力大?

中途有其他事情影响,耽误考试计划?

有效期12个月,可覆盖3次考试期!

考试不通过,不限次免费重学!

福利:有效期内全科通关,奖学金100元

小白考生备考不知如何下手?

取证后不知如何找工作?

工作如何上手?

四阶段课程:

基础阶段:教材精讲班、真题考点班

强化阶段:冲刺串讲班、专项班

冲刺阶段:模考金题班、题库VIP会员

上岗阶段:上岗实战班

自制力不足,学习计划常被耽误;

基础差担心跟不上进度;

 

授课老师+班主任+助教三师资严管督学

微信群50人小班管理

学习效果监督、成绩追踪、按周布置作业

考前名师直播、1V1答疑

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章