233网校 证券从业

证券评级业务高级管理人员资质测试大纲(2019)发布

来源:中国证券业协会 2019年9月27日 字号

中国证券业协会2019年9月27日发布了《证券评级业务高级管理人员资质测试大纲(2019)》,自2019111日起施行。《证券评级业务高级管理人员资质测试大纲(2015)》同时废止。

证券评级业务高级管理人员资质测试大纲(2019)

一、测试性质

根据《办法》第八条,资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员应通过证券评级业务高级管理人员资质测试。因此,通过测试是负责证券评级业务的高管任职的必要条件之一。

二、测试范围

测试范围包括与证券评级业务相关的法律、法规、规章、规范性文件和行业自律规则(相关法律、法规、规章、规范性文件和行业自律规则如有修订,以最新修订版为准)。

三、测试方式

测试采取笔试(机考)的方式,题型为选择题,共120题,满分为100分。测试时间为120分钟。

四、测试合格标准及成绩有效期

测试成绩达到60分及60分以上视为合格。测试合格的,测试成绩有效期为3年。

五、测试内容

证券评级业务高级管理人员资质测试包括以下内容:

(一)综合性法规

1.《中华人民共和国公司法》(1993年12月29日通过, 2018年10月26日最新修订并施行)

掌握公司种类;掌握公司股东权利的内容;熟悉公司法人财产权概念;掌握关于公司经营原则的规定;熟悉分公司和子公司的法律地位;掌握公司对外投资和担保的规定;熟悉关于禁止公司股东滥用权利的规定;熟悉有限责任公司股东会召集和主持制度的规定;掌握有限责任公司董事任期的规定;熟悉有限责任公司董事会的职权;掌握股份有限公司设立方式;掌握股份有限公司股东大会性质和地位;熟悉关于股份有限公司重大资产买卖和对外担保的规定;熟悉关于股份有限公司累计投票制的规定;掌握关于股份有限公司董事会组成、任期和职权的规定;掌握股份有限公司董事长职权范围;掌握关于禁止董事、监事、高级管理人员占有公司资金的规定;掌握股份有限公司监事会组成及监事任期的规定;掌握股份回购的情形和程序的规定;掌握关于公司董事、监事和高级管理人员的权利义务的规定;熟悉公司利润分配的规定;熟悉高级管理人员、控股股东、实际控制人、关联关系的界定。

2.《中华人民共和国证券法》(1998年12月29日通过,2014年8月31日最新修订并施行)

掌握证券发行和交易的“三公”原则;掌握发行交易当事人的行为准则;掌握禁止欺诈、内幕交易和操纵证券交易市场行为的规定;掌握关于公开发行证券的规定;掌握关于证券交易场所、交易方式的规定;掌握有关人员持有或买卖股票的限制性规定;熟悉关于证券上市审核的规定;熟悉影响上市公司股票交易价格的重大事件;掌握证券交易中有关内幕交易的规定;掌握证券交易中操纵市场行为的界定;掌握国务院证券监督管理机构依法履行职责有权采取的措施和被检查、调查的单位及个人的配合义务;熟悉关于相关证券违法行为法律责任的规定。

3.《中华人民共和国刑法》及其修正案关于证券犯罪的规定(1997年3月14日公布,2017年11月4日最新修订并施行)

熟悉虚假出资罪的构成要件;熟悉欺诈发行股票债券罪的构成要件;掌握提供虚假财务会计报告罪的构成要件;掌握擅自设立金融机构,伪造、变造转让金融机构经营业许可证罪的构成要件;掌握伪造变造股票债券罪的构成要件;掌握擅自发行股票债券罪的构成要件;掌握内幕交易、泄露内幕信息罪的构成要件;掌握编造并传播影响证券交易虚假信息、诱骗他人买卖证券罪的构成要件;掌握操纵证券、期货市场罪的构成要件;掌握洗钱罪的构成要件。

4.《中华人民共和国合同法》(1999年3月15日通过,1999年10月1日起施行)

熟悉合同当事人行使权利、履行义务应当遵循的原则;了解合同当事人订立合同可以采用的形式;熟悉合同内容应包括的一般条款;了解当事人订立合同采取的方式;了解合同当事人不履行合同义务应承担的违约责任;熟悉借款合同的形式和主要内容;熟悉借款人和贷款人的权利及义务;了解有关委托费用支付的规定;熟悉受托人、委托人的权利和义务;熟悉有关解除委托合同的规定;熟悉有关委托合同终止的规定;熟悉居间人和委托人的义务。

5.《中华人民共和国担保法》(1995年6月30日通过,1995年10月1日起施行)

熟悉担保的方式;熟悉担保合同的性质;掌握成为保证人的资格条件;熟悉保证人承担连带责任的规定;掌握保证担保的范围;掌握抵押财产的范围;掌握抵押担保的范围;掌握质押担保的范围。

6.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,2007年10月1日起施行)

了解物权法的基本原则;熟悉担保物权的一般规定。

7.《中华人民共和国预算法》(1994年3月22日通过,2018年12月29日最新修订并施行)

掌握五级预算的内容;掌握预算的分类与概念;熟悉财政转移支付制度;掌握一般公共预算收支范围;了解预算编制的原则与方法;熟悉预算收入征收和预算支出拨付的规定;熟悉一般公共预算年度执行中超收、短收的规定。

8.《企业债券管理条例》(1993年8月2日公布,2011年1月8日最新修订并施行)

掌握企业债券的定义;熟悉企业债券的管理体制;熟悉企业债券的发行条件、发行章程;掌握企业债券的信用评级要求;了解相关法律责任。

9.《证券市场禁入规定》(证监会令第115号,2015年5月18日公布,2015年6月22日起施行)

熟悉关于中国证监会可以采取证券市场禁入措施的人员和情形的规定;掌握关于市场禁入人员在禁入期间不得从事证券业务或担任相关职务的规定。

10.《中国人民银行 中国证券监督管理委员会公告〔2018〕第14号》(2018年9月4日公布并施行)

熟悉银行间债券市场和交易所债券市场信用评级业务资质逐步统一的要求;掌握评级机构应当统一评级标准,保持评级结果的一致性和可比性的规定。

(二)交易所债券市场

评级业务管理

1.《证券市场资信评级业务管理暂行办法》(证监会令第50号,2007年8月24日公布,2007年9月1日起施行)

掌握中国证监会制定本办法的目的和关于对证券市场资信评级业务实施业务许可的规定;掌握《办法》规定的证券评级业务范围;掌握证券评级业务应遵循的原则;掌握证券评级业务的监管部门和监管方式;掌握资信评级机构申请证券评级业务应当具备的条件;掌握证券资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员应当具备的条件;掌握证监会对证券评级业务许可申请进行审查时的主要依据和考虑的主要因素;掌握证券评级机构评级业务文件备案、公告的要求;掌握证券评级机构因与评级对象存在利害关系不得受托开展评级业务的情形;掌握证券评级机构及其从业人员应当实施业务回避的情形;掌握证券评级机构按照本办法要求应建立相关制度的规定,包括评级方法、质量控制制度、防火墙制度、合规检查制度、评级委员会制度、复评制度、跟踪评级制度、评级结果发布制度、评级结果准确性和稳定性检验制度、评级业务信息保密制度、业务档案管理制度、培训制度等;掌握关于评级项目组组长的业务资格和对项目组从事评级工作的有关规定;掌握在对评级报告有异议时,受评机构或受评证券发行人另行委托其他证券评级机构评级时对评级结果公告的有关规定;掌握对证券评级机构董事、监事和高管人员兼职和投资的限制及其从业要求的有关规定;掌握证券评级机构相关信息变更时的备案规定;掌握对证券评级业务许可证的管理规定;掌握关于证券评级机构对外提供融资和担保的规定;掌握向证监会派出机构报送年度报告及年度报告主要内容的规定;掌握中国证监会对证券评级机构进行现场或非现场检查的规定;掌握关于中国证券业协会对评级机构实施自律管理的规定;掌握证券评级机构违法、违规时的相关处罚规定。

2.《证券资信评级机构执业行为准则》(中国证券业协会,2012年3月19日公布并施行)

熟悉评级方法、模型和程序的相关要求;掌握评级业务档案资料的内容;掌握评级业务的主要程序;熟悉评级准备环节包括的具体步骤;掌握尽职调查的工作内容;掌握撰写初评报告的程序;掌握评级委员会的工作要求;掌握评级结果存在异议时的处理办法;熟悉终止评级的若干情形;掌握出具跟踪评级报告的时间;熟悉证券评级机构各部门和相关人员保持独立性的要求;熟悉建立证券评级业务利益冲突防范制度的规定;熟悉证券评级机构及其评级从业人员负有的保密义务;了解合规检查报告的内容。

3.《证券市场资信评级机构评级业务实施细则(试行)》(中证协发〔2016〕115号,2016年6月24日公布并施行)

掌握证券评级机构开展尽职调查的相关要求;熟悉按照评级对象的不同类型和特征应分别收集的资料内容;了解首次评级时对评级对象现场考察与访谈的时限要求;掌握在尽职调查中评级机构及其股东、工作人员的禁止性行为规定;掌握撰写评级报告的基本要求;熟悉评级报告的基本结构及关于评级分析的主要内容;掌握评级机构开展首次评级、连续评级和跟踪评级时完成评级报告初稿的时限要求;掌握评级报告审核、定稿等工作机制;熟悉评级对象影响前次评级结论的重大事项;熟悉评级机构信息披露的主要内容;了解评级机构应披露的评级业务信息及相关要求;熟悉评级机构应披露的评级业务中实际及潜在的利益冲突的情形;熟悉评级机构应披露的可能对经营活动产生重大影响的事项;了解中国证券业协会对评级机构开展自律检查的相关要求。

4.《关于进一步明确债券评级信息披露规范的通知》(中证协发〔2015〕7号,2015年1月16日公布并施行)

掌握评级机构对在交易所上市交易及转让债券的跟踪评级信息负有的披露义务及要求;掌握评级机构披露评级信息的时点要求及保密义务。

债券发行与交易

5.《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令第113号,2015年1月15日公布并施行)

掌握公司债券的定义和发行方式;掌握公司债券发行决议的事项;掌握关于公司债券募集资金用途的规定;熟悉可向公众投资者公开发行公司债券的公司应符合的资信状况;熟悉证监会对公司债券公开发行核准的程序和分期发行的规定;掌握关于公开发行、非公开发行公司债券信用评级的规定;熟悉公开发行公司债券的发行人应当及时披露的债券存续期内发生可能影响其偿债能力或债券价格的重大事项;熟悉关于债券受托管理人职责和债券持有人会议规则的规定;熟悉关于内外部增信机制、偿债保障措施的规定。

  • 证券从业答题闯关
  • APP签到领双倍积分
  • 晒证券学习时长
  • 证券报考时间2020
  • 2019证券真题答案交流

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 734468 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包