233网校 证券从业

证券考试一般资格、专业资格和高级管理资质有什么区别?

来源:报考指南 2020年1月17日 字号

证券从业分为证券一般从业资格、专项资格考试和高级管理资质测试三个类别。通过一般从业资格考试的考生可参加专业资格考试和高级管理资质测试。

一般从业资格考试合格的人员,一经注册,可从事一般证券业务;专业资格考试合格的人员,根据合格科目,可申请证券投资咨询业务(投资顾问)、证券投资咨询业务(分析师)、保荐代表人执业证书。

自2015年7月起年满18周岁、具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人员,都可报名参加入门资格考试。入门资格考试合格的,均可参加专业资格考试和管理资质测试。

有关证券考试的这三个级别,你都了解多少呢?

一般从业资格考试

一般从业资格考试,是证券考试的入门级考试,主要面向即将准备进入证券行业的小伙伴。它所要考察的是考生是否具备从事证券业的基本资格,以及对专业基础知识的掌握程度。

入门级考试的科目设定两门,分别是《证券市场基本法律法规》和《金融市场基础知识》。这两门科目的考试时间均为120分钟,考试题型均为选择题,题量均为100题,两门科目达到60分,即为合格。

参加一般从业资格考试,着重考察学生的专业基础知识,以及基本的法律法规知识,只要通过了入门级考试,就可以准备参加专项业务类资格考试和管理资质测试了。

专项业务类资格考试

也叫做“专业资格考试”,面向的对象主要是已经进入证券行业的人员,通过考试的形式来测试考生是否具备相应的从事证券业务的必备专业知识、专业技能和职业操守。

专项业务类资格考试的各专业资格考试设相应考试科目1门。

其中,考试科目《投资银行业务》、《发布证券研究报告业务》、和《证券投资顾问业务》分别对应的是保荐代表人胜任能力考试、证券分析师胜任能力考试和证券投资顾问胜任能力考试。

在这三科考试科目里,考试时间均为180分钟,所考题型为选择题,考题总数为120道。专项业务类资格考试的目的是考察专业资格考试人员是否具备胜任业务工作的能力。

管理类资格考试

通过了前两门考试之后,就可以参加管理类资格考试了,也叫做“管理资质测试”。该考试主要面向的是拟任证券经营机构高级管理人员,通过考试测试考生是否具备证券经营机构的管理流程和管理标准的能力。

管理类资格考试按照各管理资质,将考试科目分为《证券公司高级管理人员资质测试》、《证券评级业务高级管理人员资质测试》以及《证券公司合规管理人员胜任能力测试》。

管理类资格考试的考试时间为120分钟,考试题型均为选择题,题量为120道。通过管理类资格考试,测试从业人员是否掌握了主要的监管规定和监管要求。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(),加入证券从业资格考试交流群。

  • 证券从业答题闯关
  • APP签到领双倍积分
  • 21天打卡学习营
  • 2020年许愿活动
  • 证券免费资源

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 744991 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包