233网校 中级会计师

今天的一块钱等于明天的一块钱吗?葛广宇老师教你财管思维

来源:技巧心得 2020年8月3日 字号

纵观中级财务管理整本书,算的就是现金流,玩的就是折现。今天的一块钱是否等于明天的一块钱,用货币时间价值的思路就能回答。

一、货币时间价值

今天的一块钱为什么比明天的一块钱更值钱,因为今天的一块钱可以拿去投资和再投资

上述图示就是货币时间价值的含义。是指在没有风险和没有通货膨胀的情况下,货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值。

(一)衡量指标

通常使用相对数表示货币的时间价值,即用增加的价值占投入货币的百分数来表示,用相对数表示的货币时间价值也称为纯粹利率(简称纯利率)。

【注意】通过货币时间价值的含义,我们可以知道:

(1)纯利率是在没有通货膨胀、无风险情况下资金市场的平均利率。

(2)没有通货膨胀时,短期国库券的利率可以视为纯利率(以国家信誉作保障,视为无风险利率)。

(二)作用:将某一时点的货币价值金额折算为其他时点的价值金额。

基于此,不同时点的货币不再具有可比性,要进行比较,必须转化到同一时点。

也就是说,如果要将今天的一块钱和明天的一块钱作比较,就必须把明天的一块钱折现到今天。既然今天的一块钱>明天的一块钱,我们就可以知道,折现的过程是一个“缩水”的过程。

接下来,我们来讲折现(现值)和终值。

二、复利终值和现值(解决一次性款项的问题)

【注意】复利是一个算次方的问题,而单利是一个乘法问题。即:

现存入本金100元,银行存款利率是8%,问三年后连本带利能从银行取出多少钱?

单利计息:能取出的金额=本金×(1+利率×期数)=100×(1+8%×3)=124(该思路在后续的学习中能用到,比如到期一次还本付息的债券)。

【提示】但是折现只能用复利折现。

三、年金终值和现值(等额、等距)

四、年偿债基金和年资本回收额

(一)年偿债基金

(二)年资本回收额

五、练一练

1、(2017年单选题)下列各项中,与普通年金终值系数互为倒数的是(  )。

A、预付年金现值系数

B、普通年金现值系数

C、偿债基金系数

D、资本回收系数

参考答案:C
参考解析:普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数,普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数,本题选项C正确。 

2、(例题)某人于2008年1月25日按揭贷款买房,贷款金额为100万元,年限为10年,年利率为6%,月利率为0.5%,从2008年2月25日开始还款,每月还一次,共计还款120次,每次还款的金额相同。已知(P/A,0.5%,120)=90.08。

参考答案:
由于100万元是现在的价值,属于已知普通年金现值求年金,属于年资本回收额的问题,不属于年偿债基金的问题。假设每次还款额为A万元,则有:

P=A×(P/A,i,n)=A×(P/A,0.5%,120)=A×90.08=100

解得:A=1.11(万元)

  • 2021中级会计师备考考点打卡,抢先学习
  • 2021中级会计招生启动
  • 中级会计职称备考神器-233网校中级会计APP
  • 中级会计师一个月收入有多少?

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包