233网校 执业药师

执业药师《中药学综合知识与技能》辨证论治:月经先期

来源:中药学综合技能学习笔记 2020年12月22日 字号

执业药师考试《中药学综合知识与技能》科目中辨证论治考纲:①疾病的中医界定及可参考本病辨证论治的西医学疾病;②辨证论治(包括症状、治法、方剂应用、中成药选用);③用药注意和健康指导。辨证主要是抓主诉的关键词,每个证都有相应的病症对应,多复习几遍,就很容易抓住规律。论治的方剂和中成药部分内容与中药二的中成药重合,可结合实际情况串联复习两个科目。本文带来相关考点以供考生们复习备考!

扫码添加微信号“ks233wx7”拉进学习群

辨证论治考点 月经先期(西医学疾病:功能失调性子宫出血和盆腔炎等)

①脾气虚:月经周期提前,经量多,色淡红,质清稀;神疲乏力,气短懒言,小腹空坠,纳少便溏。舌淡红,苔薄白,脉细弱。

方剂:补中益气汤或归脾汤。

中成药:人参归脾丸(大蜜丸)、当归丸。

辩证小技巧:“经量多,神疲乏力,气短懒言,纳少,脉细弱”都是脾气虚造成的脾不统血症状。

②肾气虚:月经周期提前,经量或多或少,色淡暗,质清稀;腰膝酸软,头晕耳鸣,面色晦暗或面有暗斑。舌淡暗,苔白,脉沉细。

方剂:固阴煎或归肾丸。

中成药:女金丹丸。

辩证小技巧:“腰膝酸软,头晕耳鸣,舌淡暗,苔白,脉沉细”都是肾虚症状。

③肝郁血热:月经周期提前,经量或多或少经色深红或紫红,质稠,经行不畅,或有块;或少腹胀痛,或胸闷胁胀,或乳房胀痛,或心烦易怒,口苦咽干。舌红,苔薄黄,脉弦数。

方剂:丹栀逍遥散。

中成药:丹栀逍遥丸。

辩证小技巧:“胸胁,脉弦”定位到肝,“口苦咽干,舌红,苔黄,脉数”为热象。

练习题:

1、患者女,23岁。月经周期提前,经量少,色淡暗,质清稀;腰膝酸软,头晕耳鸣,面色晦暗或面有暗斑。舌淡暗,苔白,脉沉细。中医辨证为()

A.肾气虚

B.气虚血瘀

C.脾气虚

D.气滞血瘀

E.肝郁血热

参考答案:A

备考阶段,想要随时手机刷题,手机应用市场搜索“233网校”,备考神器! 

提供执业药师章节练习,历年真题,模拟试题,每日一练,错题重做,答题闯关,知识点打卡,模考大赛等特色功能服务,个性化做题报告,完全能满足备考刷题需求。 进入考试题库>>

热点推荐

考试2021年执业药师考试教材2021年执业药师考试大纲

报名2021年执业药师报名时间2021年执业药师报名条件

2021年执业药师钻石无忧班来袭,适合人群:零基础,班主任1v1督学,学习有动力。送纸质版《核心考点秘籍》,专属备考学习计划,考前发送内部资料。畅享一站式学习。体验学习>>

  • 2021年执业药师新版教材变化解读
  • 各省2020年执业药师考试合格人员名单
  • 题库会员+干货笔记免费领取!
  • 执业药师行业薪资

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询