233网校 执业药师

执业中药师培训中心,解读疫苗预防机制

来源:中药学综合技能学习笔记 2020年6月29日 字号

在防控疾病的道路上,疫苗可以起到关键的预防作用。本次疫情发生以来,各国专家们在抓紧时间研制针对性治疗药物的同时,疫苗的研发也在同步进行。

根据相关报道,我国目前有5个新冠疫苗获批进入临床试验,其中有三个已经完成Ⅱ期试验。由陈薇院士团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗也在此列,这对于所有人来说都是个非常振奋人心的好消息。

疫苗的概念都不陌生,但是疫苗具体是怎么预防疾病的,了解的人并不多。本次将以新冠疫苗中的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗为例,对疫苗进行简单的解析。

一、定义

药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。

从定义来看,用于预防疾病的物质属于药品,所以疫苗也是药品。

疫苗属于药品中的生物制品,针对这类特殊药品,我国有相关的法规对其进行管理。

二、分类

疫苗可分为两个大类,预防性疫苗和治疗性疫苗。显而易见,这次研制的疫苗属于预防性疫苗。

而细分的话疫苗可分为减毒活疫苗、灭活疫苗、抗毒素、亚单位疫苗(含多肽疫苗)、载体疫苗、核酸疫苗等。

这次陈薇院士团队研发的疫苗就属于载体疫苗。

三、释义

在解释载体疫苗前,先介绍一下载体是怎么回事?载体是指在基因工程重组DNA技术中将DNA片段转移至受体细胞的一种能自我复制的DNA分子。

翻译一下,载体就是搭载物体的微小“货车”,它对人体无害,主要的作用是运载细菌或者病毒的基因片段。常用的载体有细菌、病毒或者噬菌体。

再看这次陈薇院士团队研发的疫苗名字:腺病毒载体重组新冠病毒疫苗。可以知道这个载体是腺病毒,腺病毒就是载体疫苗中的那个起运载作用的载体。

而腺病毒运载的就是新型冠状病毒的基因片段,将新冠病毒的基因提取出来,与腺病毒组合而成的疫苗叫重组载体疫苗。

四、作用机制

腺病毒载着新冠病毒的S基因进入人体,之后人体的免疫系统经过巡查会发现入侵的病毒,召集免疫细胞对病毒发动攻击,将病毒消灭后免疫细胞会产生记忆细胞,专门储存病毒的特征,以便之后遇到同样的病毒时能更迅速的杀灭病毒。

也就是说,疫苗是人体主动感染处理过的、威胁性较小的病毒,使得人体的免疫系统获得这种病毒的相关信息。在下一次遇到相同的病毒入侵人体时,免疫系统能迅速做出应对措施,将病毒快速杀灭。

五、临床试验

在疫苗研发开始,就不断有人问,什么时候能接种上疫苗?

其实接种疫苗的时间与临床试验有关,一般来说药品在生产前都需要走一套严格的程序,那就是临床试验。

上市前的临床试验分为三期,分别是Ⅰ期、Ⅱ期和Ⅲ期。每一期都需要一定数量的志愿者参与试验,研发团队需要检验临床试验的结果,也就是对疫苗的有效性和安全性进行评价,确定符合条件才能进入下一期的临床试验。目前我国有三个新冠疫苗完成了Ⅱ期试验,说明疫苗离成功又近了一步,这对于我国乃至于全世界来说,都是一件值得高兴的事。


相关推荐:

2020年《法规》定义型重要考点汇总,赶紧收藏

2020年《中药综》新增考点解析:常见中药品种不良反应

233网校执业药师四大专业辅导班级,助力突破及格线,纸质版课程讲义包邮送+高频考点汇编+专属备考计划+考前2套点题卷+电子版资料,授课老师答疑等专享服务,点击试听课程>>

  • 2020年报考条件
  • 2020年报名专题
  • 原创征文
  • 2020年干货笔记

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 227570 名学员学习以下课程通过考试

课程 0元畅享 题库 资料包