233网校 执业药师

接种新冠疫苗第二针的禁忌症和注意事项

来源:233网校 2021-05-24 15:08:02 字号

近期,我国各地在进行新冠疫苗接种,很多人接种的都是两剂次的灭活疫苗,因此在接种完第一针后,在一个月之后需要进行第二针的接种。那新冠疫苗打第二针有哪些禁忌和要注意的吗?一起来了解下吧。

20180731-640-80-jly-03.jpg

点击进入>>抗疫小知识,新型冠状病毒感染防治考试卷小测试

为什么要接种2剂次疫苗?

根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

接种第二剂次疫苗应该注意哪些事项?

(1)接种新冠病毒疫苗前要关注权威媒体发布的新冠病毒疫苗的禁忌症知识;了解自己的身体状况,如果自己不太清楚是否属于禁用人群,接种时主动提供健康状况,接种点的医生会判断是否可以接种;好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;按组织接种人员通知携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。

(2)接种期间全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种;止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。

(3)接种疫苗之后在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

哪些人不适宜打第二剂次疫苗?

受种对象身体状况应符合新冠病毒疫苗接种条件。如果接种第一剂疫苗出现严重过敏反应,或任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;另外受种对象接种第二剂次时患急性疾病、慢性疾病的急性发作期应暂缓接种。

热点关注:

新冠疫苗接种问答来了,你关心的问题都在这儿!

接种新冠疫苗有什么不良反应?接种疫苗都有哪些禁忌?

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询