233网校 法律职业资格

原创超干货:历年法考主观题考情分析揭秘+主观题备考方法

作者:233网校-法律人晓肥羊 2022-05-31 17:05:32 字号
摘要:“法考分为客观题与主观题两部分,采取分别通过的方式进行,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。”

很多考生都觉得比起全是ABCD选项可选的客观题,主观题考简答题和案例分析题难度大很多。

主观题注重写分析过程,确实比客观题的要求更高。客观题不会做再不济还能蒙个ABCD,主观题不会写就是无法下笔。不会就是不会。

但是主观题只考客观题的核心知识点,考试重点非常固定,充分体现了“重者恒重”。本文汇总历年法考主观题真题考到的知识点、揭秘主观题考情、教大家主观题如何备考。

01法考客观题与主观题比较

法考客观题和主观题从试卷构成、考试科目、考查题型、考试方式和合格分值等方面都有区别:

2022年法考客观题与主观题

法考

客观题

主观题

试卷构成

共两卷。分为试卷一、试卷二

仅一卷

考试分值

每张试卷150分,总分300分

(两张试卷合计达到180分即达到全国合格分数线)

只考一张试卷,满分180分

(考到108分即达到全国合格分数线)

考试题型

全是选择题

(单选、多选、不定项)

论述题、案例分析题、法律文书题

(文书写作题考的很少)

考试科目

8大科目全都考:

民法、刑法、民诉法、刑诉法、行政法、商经法、理论法、三国法

一般只考6个科目:

理论法中的法治理论、刑法、刑诉法、民法、商法、行政法

[通常商法与行政法为二选一的选做题]

考试时间

9月17、18日(分批次考)

10月16日(只有一场考试)

考试方式

机考

主要为机考,纸笔考需报名时申请

电子法规

可以在电脑上查法条

02历年法考主观题考点汇总:
012021年法考主观题考点

科目

分值

考点

法治思想

35分

1.法治思想的核心要义:法治思想的定义和重大意义、十一个坚持

刑法

31分

1.敲诈勒索罪与侵占罪的区分

2.事后转化抢劫

3.非法拘禁罪的转化犯的理解

4.犯罪中止和犯罪未遂的区分

刑事诉讼法

30分

1.重大立功的认定

2.值班律师制度

3.单位犯罪的诉讼代表人

4.一审法院合议庭组成

5.一审判决后发现新事实如何处理

6.二审法院认为多名被告人中一名被告人事实不清、证据不足,如何处理

民法

56分

1.物件致害责任——林木

2.侵权损害赔偿范围

3.擅自转租

4.买卖不破租赁

5.优先购买权(同等条件)

民事诉讼法

1.管辖问题(不动产租赁合同的专属管辖)

2.执行原理问题(连带保证人承担保证责任后能否直接申请执行)

3.反诉与抗辩

4.证明责任及举证不能的不利后果承担

行政法

28分

二选一

1.级别管辖:诉县级以上政府由中院管辖

2.被告:诉被委托组织的行为,被告是委托的机关

3.起诉期限:行政诉讼的起诉期限和期限起点

4.许可的撤回:许可撤回的前提和补偿规定

5.行政补偿:补偿的主体

6.判决:履行判决

商法

1.股权让与担保:

①流质条款无效,但不影响担保效力;

②非股权转让,债权人非股东,其他股东无优先购买权

2.股东出资:股东以他人财产出资,且公司董事长、法定代表人知情,可推定公司恶意,公司不能善意取得

3.公司担保:公司为全资子公司提供担保,无需机关决议,担保有效;

4.股东会表决方式:在公司章程没有特殊规定的情况下,应当按照认缴出资比例行使表决权

5.经理的产生与罢免:

①董事会聘任或解聘经理,非股东会;

②如果章程无特别规定,董事会可无理由解聘总经理职务

6.变更法定代表人:

变更法定代表人,实质上就是对现有公司章程的修改,需经代表三分之二以上表决权的股东表决通过

022020年法考主观题考点

科目

分值

考点

法治理论

32分

法治在国家治理体系和治理能力现代化以及疫情防控中的作用

刑法

34分

故意毁坏财物罪、行贿罪、敲诈勒索罪、诈骗罪、妨害公务罪、正当防卫、徇私枉法罪、共同犯罪。

刑事诉讼法

30分

利用计算机实施犯罪管辖权的确定、犯罪嫌疑人供述笔录与讯问时的录音录、价格认定书、法院如何审查收集的电子证据、检察院举证、质证的方式、专家辅助人对鉴定报告提出的意见的性质。

民法

56分

法人人格否认制度、混合担保、民间借贷当事人的诉讼地位、动产善意取得、动产浮动抵押、违约责任、债权人撤销权、赠与人的任意撤销权、民事法律行为的效力。

商法

民事诉讼法

行政法

28分

二选一

行政协议诉讼、政府信息公开。

商法

股东资格、股东会决议、关联交易。

032019年法考主观题考点

科目

分值

法治理论

30分

法治政府建设在全面依法治国中的重要意义以及新时代法治政府建设的根本遵循

刑法

30分

结果推迟(观点展示)、行贿受贿罪、徇私枉法、合同诈骗、盗窃罪、信用卡诈骗罪(观点展示)、抢劫罪、故意伤害共犯实行过限、自首立功。

刑事诉讼法

30分

审判管辖、检察院未经过立案侦查能否直接提起公诉管辖、监察法、认罪认罚从宽制度。

民法

30分

代物清偿协议的效力、债权人的撤销权、夫妻共同债务的认定、权利质权、法人人格否认制度、财产混同、重复起诉的判断、公司合并重整。

民事诉讼法

行政法

30分

行政诉讼的受案范围、行政确认/行政许可的认定、法院准予撤诉的条件、行政判决。

商法

30分

股东优先按照实缴出资比例认缴新增资本、股权转让、股权质押及善意取得、实现担保物权案件提异议及提出执行标的异议。

042018年法考主观题考点

科目

分值

考点

法治理论

30分

坚定不移走中国特色社会主义法治道路的核心要义

刑法

30分

盗窃罪、诈骗罪、信用卡诈骗罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、故意杀人罪、教唆犯。

刑事诉讼法

30分

刑事证据、非法证据排除

民法

30分

表见代理、表见代表、民事法律行为的效力、委托合同的任意解除权、流押条款、法定解除权、建设工程价款法定优先权、仲裁协议的效力、上诉能否变更诉讼请求、公司破产后的管辖权、重复起诉的判断。

民事诉讼法

行政法

30分

股东出资、股权转让、股权无权处分与善意取得、代持股协议的责任承担。

商法

30分

行政诉讼被告的确定、行政强制拆除行为的程序正当性判断、行政判决、国家赔偿的范围、行政诉讼举证责任。

03主观题备考方法
再次回顾知识点

如果客观题知识点基础较差,再回顾听知识点课程的内容,把不理解的、没掌握好的知识点进行复习梳理。

因为客观题和主观题如果考到同一个知识点,那这个知识点本身是不变的,变化的只是考查形式,主观题考论述题和案例分析题,并没有出现新的知识点,它的所有知识点都在客观题的教材里面被覆盖了,没有例外。

学习运用三段论答题逻辑技巧

主观题注重分析,检验的是考生的提取信息、分析问题、组织归纳的能力,需要考生自主地运用法言法语组织答案。

在平时练习时可以参考通用可行易掌握的三段论答题逻辑技巧进行答题:

(1)结论:一定要开门见山写结论,阅卷老师每天阅那么多份试卷如果你一开始没摆出结论阅卷老师大概率不会认真在你的段落里再仔细找结论,而没有答出结论立马丢失大约30%的分数。

(2)过程分析:分为答出相应的法律规则+摘引对应案情中的法律事实,这里注意两部分都要体现与结合,而且最好法言法语才能拿到高分。过程分析的分数大约占到了70%的分数,所以要认真写过程,只要写到点上,就会酌情给相应的分数。

注意:

①过程分析的第一部分答出相应的法律规则不代表完整的抄法条原文,这样做太浪费时间很有可能导致答不完所有的题目,只需要提取采分点关键词答题!

②另外,诉讼法有原则,有例外都要写清楚!没写例外会丢分!

③实体法尤其是刑法有观点展示的部分,最好至少写2个观点,否则也会丢分!

(3)总结:最后可以再简单总结下结论。

考前多练习大案例套卷

主观题考试时长为四小时,听起来好像要考很久。

但是主观题考查7个科目:法治理论、刑法、民法、刑诉、民诉、商法、行政法,而且大多数科目包含很多小问,往年主观题考试因时间把握不当而没答完题导致没通过主观题的考生非常多!

所以考前做大量的大案例套卷练习非常重要。能够帮助大家提前熟悉考试节奏,掌握好每个科目的时间分配,到真正考试时以答完所有的题为第一要义,在此基础上完善优化答案。

233网校法考题库有全真机考模式,还原官方机考环境,备考时用来模拟练习再合适不过。

而且主观题题库已上线电子法条查询功能,做到熟悉法条体系,提前适应考场!

04法考课程推荐

你是否以为,618活动只有6月18日当天更优惠?

你是否以为,活动就是要抢红包凑满减才更划算?

233网校打破常规,618爆款期,无需满减,给你底价优惠。

法考好课

优惠力度高达1472元

沉浸网购许多年,一到大促玩套路。

每天打卡做任务,十几块钱打发你。

东拼西凑算半天,几十块钱敷衍你。

233网校,没有套路直接【6折】。

5月30日—6月1日爆款活动期间,所有购课用户均可参与付款锦鲤抽奖。

报考关注:法考报名时间】【报考条件】【报名照片免费处理

备考资料:包邮免费送纸质教辅】【2021-2018年法考真题答案

报班学习:书+课+题三位一体、主客观题全面提升,233网校助你硬核取证>>

加学霸君好友进备考群
享专业报考答疑>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询