233网校 法律职业资格

司法考试(法考)刑法历年真题及答案解析

来源:卷一真题 2020-12-10 00:00:00 字号

1、关于正当防卫与紧急避险,下列哪一选项是正确的?(2016年卷二6题)

A 、 为保护国家利益实施的防卫行为,只有当防卫人是国家工作人员时,才成立正当防卫

B 、 为制止正在进行的不法侵害,使用第三者的财物反击不法侵害人,导致该财物被毁坏的,对不法侵害人不可能成立正当防卫

C 、 为摆脱合法追捕而侵入他人住宅的,考虑到人性弱点,可认定为紧急避险

D 、 为保护个人利益免受正在发生的危险。不得已也可通过损害公共利益的方法进行紧急避险

参考答案: D
参考解析:本题考查正当防卫与紧急避险的成立条件。A项,根据《刑法》第20条的规定,正当防卫没有主体限制,为了保护国家利益,任何人都有权利对正在发生的不法侵害进行正当防卫。故A项错误。B项,用第三人的财物反击不法侵害人时,给不法侵害人造成损害的,对不法侵害人成立正当防卫;同时造成第三人财物毁坏的,对第三人成立紧急避险。故B项错误。C项,面对类似警察抓捕等合法的追捕,被追捕者没有反抗的权利,也没有紧急避险的权利。如果允许面对合法抓捕进行紧急避险,会鼓励被抓捕者采取破坏他人利益的方式逃避法律追究,在秩序社会中是不可接受的。故C项错误。D项,紧急避险的本质是“综合利益最大化”,不论利益主体是谁,利益之间的客观衡量是能否成立紧急避险的核心要素。当个人利益大干公共利益的时候,可以为了个人利益而以牺牲公共利益的方式进行紧急避险。故D项正确。

【免费领取2020年法考真题答案】

2、陈某抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在陈某往前跑了40米处 将其撞成重伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?(2007年卷二2题)

A 、 法令行为

B 、 紧急避险

C 、 正当防卫

D 、 自救行为

参考答案: C
参考解析:考点:财产犯罪与防卫适时性 首先,在防卫适时性上,财产犯罪有个特例:行为人即使取得财物,但在现场还来得及挽回损失的情形下,应当认为不 法侵害尚未结束。可以实行正当防卫。其次,将抢劫犯撞成重伤,不算防卫过当。如果直接撞死,则属于防卫过当。最 后,自救行为与正当防卫的区分在于不法侵害是否已经结束。自救行为针对的不法侵害已经结束,而正当防卫则相反。根据财产犯罪的特殊情况,题中不法侵害尚未结束。

3、鱼塘边工厂仓库着火,甲用水泵从乙的鱼塘抽水救火,致鱼塘中价值2万元的鱼苗死亡。仓库中价值2万元的商品 因灭火及时未被烧毁。甲承认仓库边还有其他几家鱼塘,为报复才从乙的鱼塘抽水。关于本案,下列哪一选项是正确的?(2015年卷二4题)

A 、 甲出于报复动机损害乙的财产,缺乏避险意图

B 、 甲从乙的鱼塘抽水,是不得已采取的避险行为

C 、 甲未能保全更大的权益,不符合避险限度要件

D 、 对2万元鱼苗的死亡,甲成立故意毁坏财物罪

参考答案: B
参考解析:本题考查紧急避险。紧急避险要求在客观上法益面临正在发生的危险,避险人迫不得巴,采取给第三人造成最小损害的方式来避险,并且损 害的利益应该小于受到保护的利益;主观上至少要求避险人认识到避险可能性的存在,即要有避险认识,但不需要有保 护法益的动机,避险动机不是成立紧急避险的主观必备要素。A项,甲知道需要避险的事实,具有避险认识,符合避险意图主观要素的要求,报复第三人的动机不影响紧急避险的成立。故A项错误。B项,工厂仓库着火,抽水救火是迫不得已的方法。故B项正确。C项,甲所保护的法益商品加仓库大于所损害的法益,没有超出紧急避险的限度。故C项错误。D项,甲保护了2万元的商品,同时保护了同样具有财产价值的仓库,二者相加大于所损害的2万元的财产,退一步,就算在法益相当的情况下,甲也相当于没有侵害法益,因而不成立故意毁坏财物罪。故D项错误。

4、经被害人承诺的行为要排除犯罪的成立,至少符合下列4个条件:

①被害人对被侵害——的具有处分权限

②被害人对所承诺的——的意义、范围具有理解能力

③承诺出于被害人的——意志

④被害人必须有——的承诺

下列哪一选项与题干空格内容相匹配? (2011年卷二8题)

A 、 法益——事项——现实——真实

B 、 事项——法益——现实——真实

C 、 事项——法益——真实——现实

D 、 法益——事项——真实——现实

参考答案: D
参考解析:本题考查被害人承诺。被害人承诺必须符合一定的条件,才能阻却行为的违法性:(1)承诺者对被侵害的法益具有处分权限(承诺范围)。即一个 人只能向他人承诺自己有权处分的利益。(2)承诺者必须对所承诺的事项的意义、范围具有理解能力(承诺能力)。缺乏对 事项的正确理解能力的人所作出的承诺无效。(3)承诺必须出于被害人的真实意志。戏言性的承诺、基于强制或者威压所 作出的承诺无效。(4)必须存在现实的承诺。被害人确实作出了承诺,行为人想象中的承诺不能成立被害人承诺(可能是推定的被害人承诺)。故ABC项错误,不当选;D项正确,当选。

5、甲深夜盗窃5万元财物,在离现场1公里的偏僻路段遇到乙。乙见甲形迹可疑,紧拽住甲,要甲给5000元才能走, 否则就报警。甲见无法脱身,顺手一拳打中乙左眼,致其眼部受到轻伤,甲乘机离去。关于甲伤害乙的行为定性,  下列哪一选项是正确的?(2014年卷二8题)

A 、 构成转化型抢劫罪

B 、 构成故意伤害罪

C 、 属于正当防卫,不构成犯罪

D 、 系过失致人轻伤,不构成犯罪

参考答案: C
参考解析:本题考查转化型抢劫罪、正当防卫、防卫过当、故意伤害罪。 A项,《刑法》第269条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪  处罚。”据此可知,构成转化型抢劫罪的条件是“当场”使用暴力或以暴力相威胁,且目的是为了“窝藏赃物、抗拒抓捕或  者毁灭罪证”。本题中,甲在离开现场1公里以外的地方才实施暴力,不是当场实施暴力,不构成转化型抢劫罪。故A项错误。 BCD项,甲虽然构成盗窃罪,但是刑法对于非法占有也予以有限保护。在甲面临乙对赃物的敲诈勒索之时,属于面对“正在进行的不法侵害”。甲出于保护其人身自由和对赃物的占有这一防卫意图,顺手一拳导致乙眼部受轻伤,未明显  超过必要限度造成重大损害,故甲的行为成立正当防卫。故C项正确;BD项错误。

订阅提醒:下载【233网校APP】,学霸君及时给你推送最新消息,法考备考交流加微信:ks233wx19法考学霸君拉你进微信群/QQ群:860440252

法考热点:

2020年法考真题答案下载(含主、客观题)

2021年法考报考条件查询(法考报名时间/报名条件/考试时间)

2021法考钻石无忧班:主客一体高效备考,班群督学+助教答疑+不过重学点击试听>>

  • 2020年法考主观题成绩
  • 包邮赠送《法考精编讲义》
  • 233网校法考原创文章有奖征文
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考主观题考试晒分赢壕礼

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询