233网校 法律职业资格

2018年法考真题及答案客观卷一(考生回忆版4)

来源:卷一真题 2020年7月18日 字号

31、某法院将扣押的车辆放在停车场,甲对该停车场的保管员乙谎称自己是法院的人,受法院的委托过来把车开 走。保管员乙信以为真,并收取了甲给的保管费后,让甲把汽车开走。下列哪一说法是错误的?

A.甲的行为构成诈骗罪,保管员乙对该车辆有处分权

B. 甲的行为成立盗窃罪,保管员乙对该车辆没有处分权

C. 如果甲是该车辆的所有权人,甲通过欺骗方式骗回自己所有的汽车的,若坚持财产罪的保护法益为财产所有权,甲的行为不成立诈骗罪

D.如果甲是该车辆的所有权人,甲通过欺骗方式骗回自己所有的汽车的,若坚持财产罪的保护法益为财产占有权,甲的行为成立诈骗罪

参考答案:B
参考解析:本案中,保管员乙对其保管、占有的车辆有处分权,甲实施诈骗行为,保管员乙基于错误认识而处分财物,甲的 行为构成诈骗罪。A项说法正确,不当选。B项错误,当选。

对于财产犯罪的保护法益,有保护财产所有权和保护占有事实两种观点。若坚持财产犯罪的保护法益为财产所有权,甲 取回的是自己所有的财产,故不成立诈骗罪。若但如果坚持财产犯罪的保护法益为占有权,甲侵犯了法院对该车辆的占 有,甲的行为成立诈骗罪。C、D两项正确,不当选。故本题选B。

32、甲卖迷药,明知乙将使用迷药进行犯罪活动,仍然教乙迷药的使用方法等知识,乙用迷药迷倒丙后拿走了财 物。后乙多次使用该迷药实施犯罪行为。关于甲的行为的定性,下列哪一说法是错误的?

A.甲的行为成立以危险方法危害公共安全罪,因为该行为会导致乙实施不特定的犯罪

B.甲的行为不成立以危险方法危害公共安全罪,因为出售迷药的行为不会危害公共安全

C.乙的行为成立抢劫罪

D.甲的行为成立抢劫罪的帮助犯,亦触犯了传授犯罪方法罪,属于想象竞合

参考答案:A
参考解析:以危险方法危害公共安全罪要求具有危害公共安全的具体危险,即犯罪行为可能侵害的对象或造成的后果无法估 计且难以控制,行为造成的侵害对象或危险及实害结果可能随时增加或扩大。本案中,乙使用迷药实施抢劫等犯罪行   为,不具有危害公共安全的性质,不成立以危险方法危害公共安全罪,甲出售迷药的行为也不足以危害公共安全,因   此,甲不成立以危险方法危害公共安全罪。A项错误,当选。B项正确,不当选。乙使用迷药迷倒丙后取走财物的行为, 属于以暴力、胁迫之外的“其他方法”排除被害人的反抗,成立抢劫罪。甲帮助乙实施该行为,成立抢劫罪的共犯(帮助 犯),甲向乙传授如何“迷倒”他人进而取得财物的方法,亦构成传授犯罪方法罪,属于想象竞合。C、D两项正确,不当选。故本题选A。

33、犯罪盗窃、诈骗、抢夺罪,事后使用暴力的,转化成抢劫罪(刑法第269条)。下列哪一说法是正确的?

A. 转化型抢劫罪的着手,应以前行为“盗窃、诈骗、抢夺罪”的着手为准

B.成立刑法第269条的转化型抢劫,要求前行为“盗窃、诈骗、抢夺罪”必须达到“数额较大”

C. 成立刑法第269条的转化型抢劫,要求前行为必须是盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪,行为人实施诸如盗窃类型的犯罪,如盗伐林木罪,不能转化为抢劫罪

D.  如果没有刑法第269条的规定,盗窃后使用暴力抗拒抓捕的,不成立抢劫罪

参考答案:D
参考解析:《刑法》第二百六十九条是法律拟制规定,如果没有该规定,盗窃后使用暴力抗拒抓捕的,不成立抢劫罪,只能 视情况成立盗窃罪与故意伤害罪,数罪并罚。D项正确,当选。由于该规定是法律拟制,因此,行为人出于窝藏赃物等特定目的使用暴力或以暴力相威胁时,先前的盗窃行为才能转化为抢劫罪,即“使用暴力或以暴力相威胁时”,才视为抢  劫罪的着手。A项错误,不当选。第二百六十九条的转化型抢劫与第二百六十三条的普通抢劫罪,虽然获取财物与实施  暴力的前后顺序不同,但两者均以抢劫罪定罪处罚,即刑法对两种行为的否定性评价是一致的,二者的罪质是相同的。  因此,第二百六十三条普通抢劫罪没有数额的要求,对第二百六十九条转化型抢劫也不应该有数额的要求。B项错误,不当选。只要一个行为具有侵犯财产法益的性质,符合盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪三个财产犯罪的构成要件,即可转化为抢  劫罪。无论与刑法规定的盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪是法条竞合还是想象竞合关系,均可以成立事后抢劫。盗伐林木的行  为符合盗窃罪的成立要件,可以转化为抢劫罪。C项错误,不当选。故本题选D。

34、张某发现甲企业在生产有毒有害食品,于是向A县质量监督局举报。A县质量监督局受理后经过调查发现甲企业已经构成生产有毒有害食品罪,遂将案件移送给A县公安局立案侦查。A县公安局审查后作出不予立案的决定。关于 张某与A县质量监督局的诉讼权利,下列哪一选项是正确的?

A.张某可以向作出不予立案决定的公安机关申请复议

B. 张某可以向作出不予立案决定的公安机关的上一级公安机关申请复核

C. A县质量监督局可以向作出不予立案决定的公安机关申请复议

D. A县质量监督局可以向作出不予立案决定的公安机关的上一级公安机关申请复核

参考答案:C
参考解析:本题考查的是立案监督的内容。《公安部规定》第176条规定:"控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予 立案通知书后7日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到复议申请后7日以内作出决定,并书面通知 控告人。控告人对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后7日以内向上一级公安机关申请复核;上一级公安机关应当在收到复核申请后7日以内作出决定。对上级公安机关撤销不予立案决定的,下级公安机关应当执行。"据此,控告人对公安机关不立案决定不服的,可以先复议后复核。本案中,张某并不是控告人身份,而是举报人身份,因 此不享有控告人的复议复核权。据此,A、B选项错误。《公安部规定》第178条规定:"移送案件的行政执法机关对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后3日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到行政执法机关的复议申请后3日以内作出决定,并书面通知移送案件的行政执法机关。"由此可见,移送案件的行政执法机关对公 安机关不立案决定不服的,可以申请复议,但不能申请复核。据此,C项正确,D项错误。综上,本题答案为C。

35、甲、乙为中国人,居住在A市,两人一同前往日本留学。在留学期间,甲伙同外国人丙绑架了乙,并以此要挟乙 的家属赎金。案发后,甲和丙在中国B市进入中国国境,并居住C市。乙从D市入境。本案中,对甲和该外国人的犯  罪行为,哪一法院没有管辖权?

A.A市法院

B. B市法院罪

C. C市法院

D. D市法院

参考答案:D
参考解析:

解析:本题考查的是特殊管辖的内容。《刑诉解释》第8条规定:"中国公民在中华人民共和国领域外的犯罪,由其入境地或者离境前居住地的人民法院管辖;被害人是中国公民的,也可由被害人离境前居住地的人民法院管辖。"第9条规  定:"外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,根据《中华人民共和国刑法》应当受处罚的,由该外国人入境地、入境后居住地或者被害中国公民离境前居住地的人民法院管辖。"在本案中,是中国人甲与另一外国人对中国人乙实施的犯罪,因此,对甲而言,有权管辖的法院有B市法院、A市法院。对该外国人犯罪而言,有权管辖的法院有B市法院、C市法院以及A市法院。综上,本题答案为D。

点击注册 >>领取法考新人礼包(海量必备学习资料+名师课程免费试听+1200元购课优惠券)>>

36、赵某在甲省乙市贩卖毒品,张某为自己吸食而从赵某处购买毒品。赵某涉嫌重大毒品犯罪被乙市公安局立案侦 查。关于本案侦查,下列选项错误的是?

A.  乙市公安局经批准可对张某实施通信监控的侦查措施

B.乙市公安局经批准对赵某实施通信监控的侦查措施,实施后三个月内发现须将技术侦查措施变更为行动监控的技术侦查措施,需要重新办理批准手续

C.由于本案案情复杂、疑难,对赵某实施的通信监控期限届满需要继续延长三个月,需要经过批准手续

D. 若本案需要隐匿真实身份实施侦查,应报甲省公安厅负责人批准

参考答案:D
参考解析:本题考查的是技术侦查措施。A.选项,《公安部规定》第255条规定:"技术侦查措施是指由设区的市一级以上公 安机关负责技术侦查的部门实施的记录监控、行踪监控、通信监控、场所监控等措施。技术侦查措施的适用对象是犯罪 嫌疑人、被告人以及与犯罪活动直接关联的人员。"据此,技术侦查措施的适用对象包括犯罪嫌疑人、被告人以及与犯罪活动直接关联的人员,本案中,张某从赵某处购买毒品吸食,属于与犯罪活动直接关联的人员,对其可以实施通信监控 等技术侦查措施。A选项正确。B.选项,《公安部规定》第258条规定:"采取技术侦查措施,必须严格按照批准的措施种类、适用对象和期限执行。在有效期限内,需要变更技术侦查措施种类或者适用对象的,应当按照本规定第256条规定重新办理批准手续。"据此,变更技术侦查措施种类,应当重新办理批准手续。B选项正确。C.选项,《公安部规定》第257 条第3款规定:"对复杂、疑难案件,采取技术侦查措施的有效期限届满仍需要继续采取技术侦查措施的,经负责技术侦 查的部门审核后,报批准机关负责人批准,制作延长技术侦查措施期限决定书。批准延长期限,每次不得超过三个月。  "故此,C选项正确。D选项,《公安部规定》第262条第1款规定:"为了查明案情,在必要的时候,经县级以上公安机关负责人决定,可以由侦查人员或者公安机关指定的其他人员隐匿身份实施侦查。"据此,采取隐匿身份实施侦查,只需经县级以上公安机关负责人决定即可,D选项错误。综上,本题答案为D。

37、甲因贷款诈骗罪被判处有期徒刑12年,在D市监狱服刑。服刑期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,在刑罚执行4年后,D市监狱向D市中级人民法院提出减刑建议书。关于本案的减刑程序,下列说法正确的是?

A.  D市中级人民法院审理本案可以书面审理

B. D市中级人民法院可由审判员李某一人独任审判

C. 在审理过程中,甲对报请理由有疑问的,在经审判长许可后可以申请能够证明其有悔改表现的证人乙出庭作证

D.D市中级人民法院受理本案的,应当由甲提供其确有悔改表现的具体事实的书面证明材料

参考答案:C
参考解析:本题考查的是减刑的程序。A.选项,《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第6条规定:"人民法  院审理减刑、假释案件,可以采取开庭审理或者书面审理的方式。但下列减刑、假释案件,应当开庭审理:(1)因罪犯  有重大立功表现报请减刑的;(2)报请减刑的起始时间、间隔时间或者减刑幅度不符合司法解释一般规定的;(3)公示期间收到不同意见的;(4)人民检察院有异议的;(5)被报请减刑、假释罪犯系职务犯罪罪犯,组织(领导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪罪犯,5皮坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪罪犯及其他在社会上有重大影响或社会关注度高   的;(6)人民法院认为其他应当开庭审理的。"本案中,甲所犯的贷款诈骗罪属于金融诈骗犯罪,应当开庭审理,故A选  项错误。B.选项,《刑诉解释》第453条规定:"审理减刑、假释案件,应当组成合议庭,可以采用书面审理的方式,但下列案件应当开庭审理:(1)因罪犯有重大立功表现提请减刑的;(2)提请减刑的起始时间、间隔时间或者减刑幅度不符合一般规定的;(3)社会影响重大或者社会关注度高的;(4)公示期间收到投诉意见的;(5)人民检察院有异议的;(6)有 必要开庭审理的其他案件。"据此,法院审理减刑、假释案件不能独任审判,故B选项错误。C.选项,《最高人民法院关 于减刑、假释案件审理程序的规定》第11条第2款规定:"庭审过程中,检察人员对报请理由有疑问的,在经审判长许可  后,可以出示证据,申请证人到庭,向被报请减刑、假释罪犯及证人提问并发表意见。被报请减刑、假释罪犯对报请理  由有疑问的,在经审判长许可后,可以出示证据,申请证人到庭,向证人提问并发表意见。"据此,经审判长许可后,甲 也可以申请证人到庭,故C选项正确。D.选项,《刑诉解释》第450条规定:"受理减刑、假释案件,应当审查执行机关移送的材料是否包括下列内容:(1)减刑、假释建议书;(2)终审法院的裁判文书、执行通知书、历次减刑裁定书的复制  件;(3)证明罪犯确有悔改、立功或者重大立功表现具体事实的书面材料;(4)罪犯评审鉴定表、奖惩审批表等;(5)罪犯假释后对所居住社区影响的调查评估报告;(6)根据案件情况需要移送的其他材料。经审查,材料不全的,应当通知  提请减刑、假释的执行机关补送。"据此,不是由罪犯甲提供证明材料,而是由监狱提供证明材料,故D选项错误。综上,本题答案为C。

38、甲因犯故意杀人罪被H省S市中级法院判处死刑立即执行,甲未上诉,检察机关也未抗诉。最高人民法院经复核 后认为,原判认定事实清楚,证据确实充分,但量刑过重,依法不应当判处死刑,不予核准,发回重审。关于本案 的诉讼程序,下列说法错误的是?

A. S市中级法院判处死刑立即执行后,应当先报请H省高级法院复核后再报请最高法院核准

B. 最高人民法院发回S市中级法院重新审判的,S市中级法院应当另行组成合议庭审理

C. 最高人民法院发回S市中级法院重新审判的,S市中级法院应当开庭审理

D.S市中级法院重新审判后,甲如果不服判决结果的,可以上诉

参考答案:B
参考解析:本题考查的是死刑立即执行案件复核后发回重审的程序要求。A.选项,《刑诉解释》第344条第1款第(1)项规定:"报请最高人民法院核准死刑案件,应当按照下列情形分别处理:(1)中级人民法院判处死刑的第一审案件,被告人未上诉、人民检察院未抗诉的,在上诉、抗诉期满后10日内报请高级人民法院复核。高级人民法院同意判处死刑的,应当 在作出裁定后10日内报请最高人民法院核准;不同意的,应当依照第二审程序提审或者发回重新审判。"本案中,甲未上诉,检察机关也未抗诉,故在上诉、抗诉期满的10日以内,由S市中级法院报请H省高级法院复核后再报请最高法院核  准,故A选项正确。B.选项,《刑诉解释》第355条规定:"最高人民法院裁定不予核准死刑,发回重新审判的案件,原审人民法院应当另行组成合议庭审理,但本解释第350条第4项、第5项规定的案件除外。"而该解释第350条第4项、第5项规定的内容是:"(四)复核期间出现新的影响定罪量刑的事实、证据的,应当裁定不予核准,并撤销原判,发回重新审   判;(五)原判认定事实正确,但依法不应当判处死刑的,应当裁定不予核准,并撤销原判,发回重新审判。"据此,原 判认定事实正确,但依法不应当判处死刑发回重审的,原审人民法院可以不另行组成合议庭审理,故B选项错误。C.选  项,《刑诉解释》第353条规定:"最高人民法院裁定不予核准死刑的,根据案件情况,可以发回第二审人民法院或者第 一审人民法院重新审判。第一审人民法院重新审判的,应当开庭审理。第二审人民法院重新审判的,可以直接改判;必 须通过开庭查清事实、核实证据或者纠正原审程序违法的,应当开庭审理。"本案中,S市中级法院是本案一审法院,由 其重审应当按照一审程序重新审判,故应当开庭审理,C选项正确。D.选项,由于S市中院是本案一审法院,发回S市中 级法院重新审判,S市中院按照一审程序重审,重审后的判决是一审判决,故可以上诉,D选项正确。综上,本题答案为 B。

39、孙某将李某杀害,经鉴定孙某系精神病人,甲县检察院遂向甲县法院申请适用强制医疗程序。关于本案,下列说法正确的是?

A. 在法院决定强制医疗前,甲县检察院可以对孙某采取临时的保护性约束措施

B.甲县法院受理检察院的强制医疗申请后,可由审判员一人独任审判

C. 甲县法院审理该案,应当会见孙某

D.经审理发现孙某具有部分刑事责任能力,依法应当追究刑事责任的,可直接判处孙某故意杀人罪

参考答案:C
参考解析:本题考查的是强制医疗程序。A.选项,《刑事诉讼法》第303条第3款规定:"对实施暴力行为的精神病人,在人民法院决定强制医疗前,公安机关可以采取临时的保护性约束措施。"据此,有权采取临时保护性约束措施的是"公安机关",而不是"检察院",故A选项错误。B.选项,《刑事诉讼法》第304条第1款规定:"人民法院受理强制医疗的申请后, 应当组成合议庭进行审理。"据此,法院审理强制医疗案件不能独任审判,而只能组成合议庭进行审理,故B选项错误。 C.选项,《刑诉解释》第529条第2款规定:"审理人民检察院申请强制医疗的案件,应当会见被申请人。"据此,C选项正确。D.选项,《刑诉解释》第531条规定:"对申请强制医疗的案件,人民法院审理后,应当按照下列情形分别处理:(1) 符合《刑事诉讼法》第284条(现第302条)规定的强制医疗条件的,应当作出对被申请人强制医疗的决定;(2)被申请人属于依法不负刑事责任的精神病人,但不符合强制医疗条件的,应当作出驳回强制医疗申请的决定;被申请人己经造成  危害结果的,应当同时责令其家属或者监护人严加看管和医疗;(3)被申请人具有完全或者部分刑事责任能力,依法应  当追究刑事责任的,应当作出驳回强制医疗申请的决定,并退回人民检察院依法处理。"可见,根据上述规定(3),法院 若认为应当追究孙某刑事责任的,应当作出驳回强制医疗申请的决定,并退回检察院依法处理。由于法院要遵循不告不  理原则,甲县法院能否判孙某故意杀人罪,要取决于甲县检察院是否向其提起公诉,故D选项错误。综上,本题答案为   C。

40、张某因超速驾驶发生交通事故,不慎将行人A撞成重伤,且把B停放在路边的摩托车撞毁了。张某因害怕承担责任在肇事后逃逸。S区公安局在张某哥哥的协助下将张某抓获归案。S区检察院以交通肇事罪对甲提起公诉。关于本 案,下列说法正确的是?

A.  张某就民事赔偿问题与A没有达成和解,而与B达成了和解,法院应当对张某从轻处罚

B.  B只有向法院提起附带民事诉讼后,才能委托诉讼代理人

C. B向法院提起附带民事诉讼后,张某与B达成和解,但张某不能即时履行全部赔偿义务,S区法院应当制作附带民事和解书

D.对张某哥哥协助公安机关抓获张某的行为,因为不是法定量刑情节,法院可不予以审理

参考答案:A
参考解析:本题考查的是当事人和解程序。A.选项,《刑诉解释》第505条规定:"对达成和解协议的案件,人民法院应当对  被告人从轻处罚;符合非监禁刑适用条件的,应当适用非监禁刑;判处法定最低刑仍然过重的,可以减轻处罚;综合全  案认为犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免除刑事处罚。共同犯罪案件,部分被告人与被害人达成和解协议的,可  以依法对该部分被告人从宽处罚,但应当注意全案的量刑平衡。"据此,只要被告人与被害人达成和解协议,不管是与部 分被害人还是全部被害人达成和解协议,法院均应当对被告人从轻处罚,A选项正确。B.选项,《刑事诉讼法》第46条第 1款规定:"公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起  诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随  时委托诉讼代理人。"本案为公诉案件,作为被害人的B,自案件移送审查起诉之日起,即有权委托诉讼代理人。故B选项错误。C选项,《刑诉解释》第504条规定,被害人或者其法定代理人、近亲属提起附带民事诉讼后,双方愿意和解,但 被告人不能即时履行全部赔偿义务的,人民法院应当制作附带民事调解书,故C选项错误。D.选项,最高人民法院《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》第36条规定:"在对被告人作出有罪认定后,人民法院认定被告人的量刑事 实,除审查法定情节外,还应审查以下影响量刑的情节:(1)案件起因;(2)被害人有无过错及过错程度,是否对矛盾激化负有责任及责任大小;(3)被告人的近亲属是否协助抓获被告人;(4)被告人平时表现及有无悔罪态度;(5)被害人附带民事诉讼赔偿情况,被告人是否取得被害人或者被害人近亲属谅解;(6)其他影响量刑的情节。既有从轻、减轻处罚等 情节,又有从重处罚等情节的,应当依法综合相关情节予以考虑。不能排除被告人具有从轻、减轻处罚等量刑情节的,  判处死刑应当特别慎重。"据此,尽管张某哥哥协助抓获张某并非法定量刑情节,但属于酌定量刑情节,法院应当予以审 理,故D选项错误。综上,本题答案为A。

戳我免费领取>>

热点推荐:

2020年法考大纲下载

2020年法考思维导图下载

新增必考:旧法vs民法典变动对比

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 法考国庆七天练
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包