233网校 法律职业资格

2020年法律职业资格考试《商经知》模拟题及答案

来源:卷二模拟题 2020年10月3日 字号

1.关于公司及其股东责任承担,下列哪一选项是正确的?

A.公司独立责任是指公司以其全部财产承担责任

B.有限责任是指公司以其注册资本为限承担责任

C.未足额缴纳出资的股东,需对债权人承担相应的责任

D.股东有限责任是指公司股东以其向公司认缴的出资或者认购的股份为限,对公司债权人承担责任。

参考答案:A
参考解析:公司的概念,公司的特征。本题考查公司及其股东责任承担。 根据《公司法》第3条的规定:“公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。”由该法条可知,公司独立责任是指公司以其全部财产承担责任。A选项正确,当选。股东有限责任指的是股东对于公司的责任,而非股东对于债权人的责任。故B、C、D选项错误,不当选。

2.王某持有白雪公司60%的股权,并担任该公司的董事长。该公司尚有刘某,李某,高某,赵某四名股东,合计持股40%。某日王某为牟取高额报酬,违反公司章程的规定,以公司的不动产为阳春公司提供担保。关于王某的行为,下列哪一选项是错误的?

A.王某的行为属于违反股东忠实义务的行为,王某因此所得的收入应当归公司所有

B.若因为承担担保责任而导致公司破产,王某亦无须对公司的债务承担连带责任

C.若因为承担担保责任而导致公司破产,则王某自破产程序终结之日起5年内不得担任任何企业的董事、监事、高级管理人员

D.若因为承担担保责任而导致公司重大损失,则王某须依法承担赔偿责任

参考答案:C
参考解析:董事、监事、高级管理人员的义务。本题考查董事、监事与高级管理人员的义务与责任承担。 A选项,根据《公司法》第148条的规定,董事要履行忠实义务,王某既是股东也是白雪公司的董事长,作为董事长其应该履行忠实义务。故A选项正确,不当选。 B选项,《公司法》第3条规定:“有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。”本题中,王某是公司股东,无须对公司的债务承担连带责任。另,《公司法》第20条规定:“公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。”王某的行为并非滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,故而不适用公司法人人格否认制度,其无需对公司债务承担连带责任。但是王某滥用股东权利给公司造成损失的,需要承担赔偿责任,不过这和法人人格否认制度是两回事。故B选项正确,不当选。 C选项,《企业破产法》第125条规定:“企业董事、监事或者高级管理人员违反忠实义务、勤勉义务,致使所在企业破产的,依法承担民事责任。有前款规定情形的人员,自破产程序终结之日起三年内不得担任任何企业的董事、监事、高级管理人员。”故C选项错误,当选。 D选项,《公司法》第149条规定:“ 董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。”本题中,王某因为承担担保责任而导致公司重大损失,则王某须依法承担赔偿责任。因此,D选项正确,不当选。

法考必备:法考刷题APP下载】【点击加QQ群:860440252】【免费下载精品资料】更多答疑可加微信ks233wx19法考学霸君微信。

3.下列哪一文件属于有限公司股东有权查阅,而股份公司股东无权查阅的文件?

A.财务会计报告

B.三会的会议记录

C.会计账簿

D.公司章程

参考答案:C
参考解析:股东的知情权。本题考查股东知情权的范围。 根据《公司法》第33条的规定:“股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。”根据《公司法》第97条的规定:“股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。”故ABD选项错误,不当选。仅有有限责任公司股东有依法查阅账簿的权利,而股份有限公司的股东并无该权利。故C选项正确,当选。

4.张某为某有限责任公司股东,由于2016年年底分红较少,张某怀疑公司的经营状况有问题,遂向公司董事会提出了查阅公司会计账簿的要求。对此,下列哪一选项是正确的?

A.公司董事会可以查阅的账簿有不当目的为由,电话通知张某拒绝其要求

B.张某必须持有该公司全部股权10%以上,方可提出该要求

C.如果张某通过查阅账簿,发现董事长李四有违法行为致使公司陷入遭受重大损失的风险,甲有权直接向法院提起诉讼

D.如果公司拒绝,张某有权提起诉讼,要求公司提供查阅

参考答案:D
参考解析:股东的知情权。本题考查的是有限责任公司股东知情权的行使规则。 A选项,董事会有权拒绝股东查阅账簿,但通知方式应为书面,电话通知不符合法律规定。故A选项错误,不当选。 B选项,《公司法》第33条第2款规定:“股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。”股东查阅会计账簿,并无持股比例的要求,故B选项错误,不当选。 C选项,《公司法》第151条规定:“董事、高级管理人员有本法第一百四十九条规定的情形的,有限责任公司的股东、股份有限公司连续一百八十日以上单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东,可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼;监事有本法第一百四十九条规定的情形的,前述股东可以书面请求董事会或者不设董事会的有限责任公司的执行董事向人民法院提起诉讼。监事会、不设监事会的有限责任公司的监事,或者董事会、执行董事收到前款规定的股东书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起三十日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,前款规定的股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,本条第一款规定的股东可以依照前两款的规定向人民法院提起诉讼。”股东代表诉讼除法定的紧急情况之外,须有先向董事会提出要求的前置程序。故C选项错误,不当选。 D选项,符合上述《公司法》第33条第2款规定,故D选项正确,当选。

5.关于公司提取公积金,下列哪一选项是错误的?

A.公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在提取法定公积金之前应当先用当年利润弥补亏损

B.公司提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润提取任意公积金

C.公司发行股份的溢价款应列入公司的资本公积金,且不得用来弥补亏损

D.法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的20%

参考答案:D
参考解析:公积金。本题考查公积金。 A选项,《公司法》第166条第2款规定:“公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依照前款规定提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损。”公司当年税后利润分配规定的法定顺序是:1.弥补亏损。2.提取法定公积金。3.提取任意公积金。4.支付股利。因此A选项正确,不当选。 B选项,《公司法》第16条第3款规定:“公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。”B选项正确,不当选。 C选项,《公司法》第167条规定:“股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。”第168条第1款规定:“公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。”因此C选项正确,不当选。 D选项,《公司法》第168条第2款规定:“法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的百分之二十五。”D选项错误,当选。

法考[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]在线机考刷题,点击前往!

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

新闻相关推荐.png

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考真题(考生回忆版)
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包