233网校 法律职业资格

2020年法考刑诉考前背诵考点(18):审判监督程序

来源:刑诉法 2020年9月25日 字号

一、申诉与上诉

区别  申诉上诉
主体

①当事人及其法定代理人、近亲属

②案外人认为已经发生法律效力的判决、裁定侵害其合法权益,提出申诉的,法院应当审查 处理。申诉可以委托律师代为进行。 【提醒】只有法院的判决、裁定可以申诉,不包括决定,如“强制医疗决定”就不能再审。

③被害人没有上诉权但有申诉权;近亲属没有独立的上诉权,只能在被告人同意的情况下上 诉,但近亲属有独立的申诉权,近亲属申诉时无需经过被告人同意

①独立上诉主体:被告人、自诉人 及法定代理人,附带民事当事人及 其法定代理人;——没有被害人

②非独立上诉主体:经被告人同意 的被告人的辩护人及近亲属

对象生效裁判,包括正在执行和已经执行完毕的判 决、裁定上诉的对象是未发生法律效力的一审判决、裁定
受理机关原审法院及上级人民法院,也包括与上述各级 法院对应的检察院;原审人民法院及其上一级法院
期限

(1)一般而言,刑罚执行完毕后两年内提出申诉,符合条件的,法院应当受理;

(2)以下特殊情形下,超过两年的,应当受理: 

①可能对原审被告人宣告无罪的; 

②在2年期限内向法院申诉,法院未受理的; 

③属于疑难、复杂、重大案件的。

判决10天;裁定5天
后果申诉只是提起审判监督程序的一种材料来源, 不能停止生效判决、裁定的执行上诉必然引起第二审程序,导致一 审判决、裁定不能生效;

法考必备:法考刷题APP下载】【点击加QQ群:860440252】【免费下载精品资料】更多答疑可加微信ks233wx19法考学霸君好友。

二、再审的审理程序及审理后的处理

再审主体

1、原法院再审:

①原法院另行组成合议庭;

②原来是第一审的按照第一审,原来是第二审的按照第二审; 

2、上级法院提审:①按照第二审程序重新审理,所做判决裁定是终审判决、裁定。

审理方式

(1)法院审理下列再审案件,应当依法开庭审理:

①依照第一审程序审理的;

②依照第二审程序需要对事实或者证据进行审理的; 

③人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的; 

④可能对原审被告人(原审上诉人)加重刑罚的; 

⑤有其他应当开庭审理情形的。 

(2)对原审被告人、原审自诉人已经死亡或者丧失行为能力的再审案件,可以不开庭审理。

重审处理结果

①原判决、裁定认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回申诉或者抗诉,维持原判决、裁定;

②原判决、裁定定罪准确、量刑适当,但在认定事实、适用法律等方面有瑕疵的, 应当裁定纠正并维持原判决、裁定; 

③原判决、裁定认定事实没有错误,但适用法律错误,或者量刑不当的,应当撤销原判决、裁定,依法改判; 

④依照第二审程序审理的案件,原判决、裁定事实不清或者证据不足的,可以在查清事实后改判,也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。 

⑤原判决、裁定事实不清或者证据不足,经审理事实已经查清的,应当根据查清的事实依法裁判;事实仍无法查清,证据不足,不能认定被告人有罪的,应当撤销原判决、裁定,判决宣告被告人无罪。

⑥原判决、裁定认定被告人姓名等身份信息有误,但认定事实和适用法律正确、量刑适当的,作出生效判决、裁定的法院可以通过裁定对有关信息予以更正。

⑦除人民检察院抗诉的以外,再审一般不得加重原审被告人的刑罚。再审决定书或 者抗诉书只针对部分原审被告人的,不得加重其他同案原审被告人的刑罚

国家赔偿对再审改判宣告无罪并依法享有申请国家赔偿权利的当事人,法院宣判时,应当告知其在判决生效后可以依法申请国家赔偿。
审理期限应当在作出提审、再审决定之日起3个月以内审结,需要延长期限的,不得超过6个 月。

【配套练习】

以下关于开庭审理方式适用的说法中,哪些选项是错误的?

A.被告人被判处死刑立即执行和死刑缓期执行的上诉、抗诉案件,应当开庭审理

B.对上诉抗诉案件,第二审法院经审查,认为原判事实不清、证据不足,或者具有法律规定的违反法定诉讼程序情形,需要发回重新审判的,可以不开庭审理

C.最高法院复核死刑立即执行案件,裁定不予核准,发回原审法院重审的,原审法院应当开庭审理

D.检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件,若原审被告人丧失行为能力,法院可不开庭审理

参考答案:AC
参考解析:①死刑立即执行的上诉、抗诉案件和死刑缓期执行的抗诉案件,应当开庭审理;但对于死刑缓期执行的上诉案件有条件的才应当开庭审理。因此A选项说法错误。②对上诉抗诉案件,第二审法院经审查,认为原判事实不清、证据不足,或者具有法律规定的违反法定诉讼程序情形,需要发回重新审判的,可以不开庭审理。因此B选项说法正确。③最高法院复核死刑立即执行案件,裁定不予核准,发回原审法院重审的不是应当开庭审理。发回第一审 重审的案件(全部)应当开庭审理,发回第二审重审的案件一必须通过开庭查清事实、 核实证据或者纠正原审程序违法的应当开庭审理。因此C选项说法错误。④《高法解释》第384条规定,对原审被告人、原审自诉人已经死亡或者丧失行为能力的再审案件,可以不开庭审理。因此D选项说法正确。综上,本题正确答案为AC选项.

刑诉法配套习题巩固:[章节练习][模拟试题]、[历年真题]免费在线刷!

编辑推荐:

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

2020年法考大纲下载

新增必考:旧法vs民法典变动对比

新闻相关推荐.png

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包