期货从业资格

期货从业资格《法律法规》部分考试真题及答案(3)

来源:233网校 2019年6月15日 字号

选择题部分  

1.(  )的交易对象主要是标准化期货合约。  

A.期货交易  

B.现货交易  

C.远期交易  

D.期权交易  

2.芝加哥商业交易所的前身是(  )。  

A.芝加哥黄油和鸡蛋交易所  

B.芝加哥谷物协会  

C.芝加哥商品市场  

D.芝加哥畜产品交易中心  

3.期货交易之所以具有高收益和高风险的特点,是因为它的(  )。  

A.合约标准化  

B.交易集中化  

C.双向交易和对冲机制  

D.杠杆机制  

4.下列商品中,不属于大连商品交易所上市品种的是(  )。  

A.大豆  

B.铝  

C.豆粕  

D.玉米  

5.(  ),中国金融期货交易所在上海挂牌成立。  

A.2006年9月8日  

B.2006年12月8日  

C.2007年3月20日  

D.2007年5月18日  

6.早期的期货交易实质上属于远期交易,其交易特点是(  )。  

A.实买实卖  

B.买空卖空  

C.套期保值  

D.全额担保  

7.在期货市场中,与商品生产经营者相比,投机者应属于(  )。  

A.风险偏好者  

B.风险厌恶者  

C.风险中性者  

D.风险回避者  

8.通过传播媒介,交易者能够及时了解期货市场的交易情况和价格变化,这反映了期货价格的(  )。  

A.公开性  

B.周期性  

C.连续性  

D.离散性  

9.随着期货合约到期日的临近,期货价格和现货价格的关系是(  )。  

A.前者大于后者  

B.后者大于前者  

E.两者大致相等  

D.无法确定  

10.期货市场在微观经济中的作用有(  )。  

A.有助于市场经济体系的建立与完善  

B.提高合约兑现率,稳定产销关系  

C.促进本国经济的国际化发展  

D.为政府宏观调控提供参考依据  

参考答案及解析:  

1.【答案】A  

【解析】现货交易与远期交易的交易对象都不是标准化的合约;期权交易的交易对象是标准化的期权合约。  

2.【答案】A  

【解析】1919年9月,芝加哥黄油和鸡蛋交易所正式更名为芝加哥商业交易所(CME)。  

3.【答案】D  

【解析】期货交易的杠杆机制使期货交易具有高收益高风险的特点。  

4.【答案】B  

【解析】此外,大连商品交易所的上市品种还有豆油、棕榈油和聚乙烯。铝是上海期货交易所的上市品种。  

5.【答案】A  

【解析】该交易所是由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起设立的。  

6.【答案】A  

【解析】早期的期货交易实质上属于远期交易,交易者通过签订远期合约,来保障最终进行实物交割。  

7.【答案】A  

【解析】相对于投机者,商品生产者属于风险厌恶者。  

8.【答案】A  

【解析】BD两项不是期货价格的特点,通过期货交易形成的价格具有预期性、连续性、公开性、权威性。交易者能够及时了解期货市场的交易情况和价格变化,这反映了期货价格的公开性。  

9.【答案】C  

【解析】随着期货合约到期日的临近,期货价格和现货价格逐渐聚合,在到期日,基差接近于零,两价格大致相等。  

10.【答案】B  

【解析】ACD三项描述的是期货市场在宏观经济中的作用。

小编推荐2019年5月期货从业资格考试《法律法规》真题及答案

期货75小时提分,送99元/科题库>>
学习推荐 去看看
2019年9月期货从业成绩查询入口,进入>>
热点推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

期货从业题库(91703试题) 233网校客户端
  • 模拟试题65265试题

  • 章节练习9152试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题7655试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:95434377学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 78718 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:419815146
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包