233网校 二级建造师

原创二建思维导图,5题+3图突破施工质量管理与控制3大核心考点

作者:233网校-正思齐 2021-09-13 17:15:46 字号
摘要:建设工程质量事关人民群众生命财产安全,直接影响到工程的适用性、可靠性、耐久性和建设项目的投资效益。

2022年二级建造师执业资格考试零基础通关计划
进入免费试听>>

10.jpg

知识点一、施工质量管理和施工质量控制的内涵

历年真题考什么?怎么考?知悉命题趋势,赵春晓亲授,不能错过,点击进入>>

知识点二、影响施工质量的主要因素

影响施工质量的主要因素有人(Man)、材料(Material)、机械(Machine)、方法(Method)及环境(Environment)等五大方面,即4M1E

零基础入门,小白晋级王者之路!点击进入<<<

知识点三、施工质量控制的特点与责任

施工质量控制的特点是由建设项目的工程特点和施工生产的特点决定的,施工质量控制必须考虑和适应这些特点,进行有针对性的管理。我国的相关法规规定了施工单位及其他参建单位的施工质量控制责任。

【2021】某建设工程施工由甲施工单位总承包,甲依法将其中的空调安装工程分包给乙施工单位,空调由建设单位采购,因空调安装质量不合格返工导致工程不能按时完工给建设单位造成损失,该质量责任及损失应由( )承担。

A. 建设单位

B. 甲和乙施工单位

C. 空调供应商

D. 乙施工单位

233网校答案:B
233网校解析:总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

【2021】根据施工承包合同中,质量宜针对性采取的创优措施是( )。

A. 制定高于国家标准的控制准则

B. 执行《建筑工程施工质量验收统一标准》

C. 按照相关专业验收规范组织检查验收

D. 强化管理人员和操作员人员的质量意识

233网校答案:A
233网校解析:
项目质量创优宜采取下列措施:
(1)明确质量创优目标和创优计划;
(2)精心策划和系统管理;
(3)制定高于国家标准的控制准则;
(4)确保工程创优资料和相关证据的管理水平。

【2021】根据《建筑施工项目经理质量规定(试行)》,项目经理的质量安全责任有( )。

A. 负责建立质量安全管理体系

B. 负责审批施工组织设计

C. 负责组织工程质量验收

D. 负责编制施工组织设计

E. 负责组织制定质量安全技术措施

233网校答案:ADE
233网校解析:选项C,项目经理负责组织隐蔽工程的验收工作,参加单位工程和工程竣工等验收。选项D,施工组织设计项目经理负责组织编制。

【2021】下列影响施工质量的环境因素中,属于施工作业环境因素的是( )。

A. 参建施工单位之间的协调程度

B. 项目部质量管理制度

C. 项目工程地质情况

D. 各种能源介质的供应保障程度

233网校答案:D
233网校解析:施工作业环境因素:主要指施工现场平面和空间环境条件,各种能源介质供应,施工照明、通风、安全防护设施,施工场地给水排水以及交通运输和道路条件等因素。这些条件是否良好,直接影响到施工能否顺利进行以及施工质量能否得到保证。选项AB属于施工质量管理环境因素,选项C属于施工现场自然环境因素。

【2021】影响建设工程施工质量的环境因素包括( )。

A. 施工现场自然环境

B. 施工质量管理环境

C. 施工所在地政策环境

D. 施工所在地市场环境

E. 施工作业环境

233网校答案:ABE
233网校解析:环境的因素主要包括施工现场自然环境因素、施工质量管理环境因素和施工作业环境因素。

233网校各科二建干货笔记,通过表格的形式,将重要考点总结、串联,并提供了有效的记忆方法、口诀,助力大家备战2022二建考试!

马上开始试读>>

2022年二级建造师钻石班让你取证无忧
三大阶段,循序渐进
“直播+录播”,保驾护航
立即报名>>>

科目

授课老师

课程导学

《建设工程施工管理》

龙炎飞、赵春晓

点击试听>>

《建设工程法规及相关知识》

汪兴毅、王竹梅

点击试听>>

《专业工程管理与实务》

市政公用工程:凌平平、郭炜

点击试听>>

建筑工程:江凌俊、郭炜

点击试听>>

机电工程:胡云、韩铎

点击试听>>

水利水电工程:李俊宏

点击试听>>

公路工程:凌平平

点击试听>>

矿业工程:赵景满

点击试听>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章