233网校 一级建造师

原创一建《管理》单代号网络计划时间间隔及6个时间参数计算

来源:项目管理学霸笔记 2020-12-29 16:48:00 字号
摘要:本文为一建《项目管理》“单代号网络计划”的相关考点解析。

在一级建造师《项目管理》科目考试中,“建设工程项目进度计划的编制和调整方法”这一节的内容既是重点,也是难点,历年考核分值都在12分以上。这节的内容也是各专业实务科目考试的重要出题点,所以考生们在复习这部分知识点的时候,要认真听完本节精讲班次的课程,理解各网络计划的计算及应用,同时还要大量练习相应题型。

一、六个时间参数

二、解题思路

单代号网络图中每一个节点表示一项工作,把节点想象成车站,起点站只发车不进车,终点站只进车不发车,箭线为公交车行驶的线路,计算顺序按照节点编号从小到大

三、解题方法

解题方法一、解单代号网络图

解题步骤计算顺序按节点编号从“小 → 大”,算出最早开始时间、最早完成时间,并标在图上

把节点想象成车站,该网络图一共10个车站,1号站为起点站,10号站为终点站。

(1)只有一趟车进入2号站,紧前工作最早完成时间是0,所以2号站最早开始时间为0,由于2号站持续时间为6天,所以2号站最早完成时间是第6天(0+6)。

(2)3号站和4号站只有一趟车进站,所以最早开始时间也是0,最早完成时间分别是第4天(0+4)和第2天(0+2)。

(3)5号站只有一趟车进站,所以最早开始时间是第4天,最早完成时间是第9天(4+5)。

(4)6号站有两趟车进站,B车第4天进站,C车第2天进站,要求两趟车都进站了6号站才能发车,所以6号站最早开始时间取大值,为第4天(即紧后工作的最早开始时间=各紧前工作的最早完成时间的最大值=Max【4,2唯一取大的情况)。 C工作和E工作之间等待了2天,在图中画上波形线,并写上“2“。

(5)同样方法算出其他站点的最早开始时间和最早完成时间,画在图上。工作之间有等待时间的,画上波形线,并写上等待时间(即为间隔时间LAG)。

(6)总工期:终点节点的最早完成时间为该网络计划图的总工期,为15天。

(7)关键线路自始至终无波形线的线路为关键线路。所以这张单代号网络计划图的关键线路为 1-3-6-9-10


解题方法二、计算单代号网络图总时差

1

时间间隔(LAG)=紧后工作的最早开始时间-本工作的最早完成时间

2

自由时差=Min 【时间间隔LAG】  → (与所有紧后工作之间的时间间隔的最小值)

3

总时差= Min 【与一个紧后工作的时间间隔+紧后工作的总时差】

四、计算应用

例题一、计算时间间隔

【2017】某单代号网络计划如下图,工作A、D之间的时间间隔是(    )天。

A. 0                 

B. 1                  

C. 2                   

D. 3

【答案】C

【解析】按照上述的解题方法,可以画出下面这张单代号网络计划图:

从图中可以看出,工作A、D之间的等待时间为2天,所以工作A、D之间的时间间隔即为2天,正确选项为 C。

时间间隔(LAG)=紧后工作的最早开始时间-本工作的最早完成时间

【补充拓展】

(1)找出本题的关键线路

本图关键线路为:1-3-5-6。自始至终无波形线的线路

(2)计算A工作的自由时差

A工作有两个紧后工作(C 和 D),根据自由时差的公式可以算得:

A工作的自由时差=Min 【时间间隔LAG】= Min 【0,2】=0 与紧后工作之间的时间间隔的最小值


例题二、计算工期

【2016】某单代号网络计划如下图(时间单位:天),其计算工期为(   )天。

A. 20               

B. 26                

C. 22               

D. 24

【答案】B

【解析】

按照上述解网络图方法,计出每个工作的最早开始时间和最早完成时间,并在网络图上标出。终点站8号站的最早完成时间即为该单代号网络计划的总工期。所以本网络图的总工期为26天。故正确选项为B选项。


例题三、计算总时差

【2015】已知工作F有且仅有两项并行的紧后工作 G 和 H,G 工作的最迟开始时间为第12天,最早开始时间为第8天,H 工作的最迟完成时间为第14天,最早完成时间为第12天;工作 F 与G、H的时间间隔分别为 4天和 5天,则 F 工作的总时差为 (   )天。

A. 0       

B. 5       

C. 7        

D. 9

【答案】C

【解析】

【解题思路】由于“总时差= Min 【与一个紧后工作的时间间隔+紧后工作的总时差】”,已知 F 工作与紧后工作 G 和 H 的时间间隔分别为 4天和 5天,则算出紧后工作 G 和 H 的总时差后,再与时间间隔LAG分别相加取最小值,就是 F 工作的总时差了。

【计算步骤】1、根据题中已知条件,画出时间参数草图。(直观,不易出错)

2、算出 G 工作和 H 工作的总时差:

G 工作总时差=开始-开始=12-8=4(天)

H 工作总时差=完成-完成=14-12=2(天)

3、F 工作总时差= Min 【与一个紧后工作的时间间隔+紧后工作的总时差】= Min 【4+4,5+2】=7(天),故正确选项为 C。

五、实战演练

【2014】某工作有且仅有两个紧后工作C、D,其中 C工作最早开始时间为第10天,最迟完成时间为第18天,持续时间为5天;D工作最早完成时间为第18天,最迟完成时间为第20天,持续时间为6天;该工作与 C工作间的间隔时间为2天,与 D工作间的间隔时间为4天,则该工作的总时差为(  )天。

A. 3      

B. 4        

C. 5        

D. 6

233网校答案: C
233网校解析:

(1)根据题中已知条件,画出时间参数草图。

(2)算工作 C 总时差:

已知工作 C 最早开始时间为第10天,最迟完成时间为第18天,持续时间为5天,则可以算出:

工作 C 最早完成时间=10+5=15;工作C最迟开始时间=18-5=13。

工作 总时差=开始-开始(或完成-完成)=13-10=3(天)

(3)算工作 D 总时差:

已知工作 D 最早完成时间为第18天,最迟完成时间为第20天,则工作 总时差=完成-完成=20-18=2(天)

(4)工作总时差= Min 【与一个紧后工作的时间间隔+紧后工作的总时差】= Min 【2+3,4+2】=5(天),故正确选项为 C。

解题思路总时差= Min 【与一个紧后工作的时间间隔+紧后工作的总时差】,

已知该工作与紧后工作C、D的时间间隔分别为 2天和 4天,则算出紧后工作 C 和 D 的总时差,就能算出该工作的总时差了。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章