233网校 一级建造师

原创学霸笔记!一建《管理》实际进度前锋线判别准则+解题巧思

来源:项目管理学霸笔记 2020-12-28 17:12:00 字号
摘要:本文为一建《项目管理》“实际进度前锋线”的相关考点解析。

在一级建造师《项目管理》科目考试中,“建设工程项目进度计划的编制和调整方法”这一节的内容既是重点,也是难点,历年考核分值都在12分以上。这节的内容也是各专业实务科目考试的重要出题点,所以考生们在复习这部分知识点的时候,要认真听完本节精讲班次的课程,理解各网络计划的计算及应用,同时还要大量练习相应题型。

实际进度前锋线

一、定义

实际进度前锋线是在原时标网络计划上,自上而下从计划检查时刻的时标点出发,用点画线依次将各项工作实际进度达到的前锋点连接而成的折线。通过实际进度前锋线与原进度计划中各工作箭线交点的位置可以判断实际进度与计划进度的偏差。

二、判断方法

【图片来源于233网校关宇老师精讲课程】

三、计算应用

例题一、【2015】某工程项目的双代号时标网络计划,当计划执行到第 4 周末及第 10 周末时,检查得出实际进度前锋线如下图所示,检查结果表明(    )。

A. 第4周末检查时工作B拖后1周,但不影响总工期

B. 第4周末检查时工作A拖后1周,影响总工期1周

C. 第10周末检查时工作G拖后1周,但不影响总工期

D. 第10周末检查时工作I提前1周,可使总工期提前1周

E. 在第5周到第10周内,工作F和工作I的实际进度正常

【答案】BC

【解析】 

根据实际进度前锋线的判断方法,解题步骤如下:

1、计算实际进度偏差

从图中可以看出,在第 4 周末检查时:

工作 B 实际进度在检查日期左侧 → 进度延误 → 延误时间为2周;

工作 A 实际进度在检查日期左侧 → 进度延误 → 延误时间为1周;

在第 10 周末检查时:

工作 G 实际进度在检查日期左侧→ 进度延误 → 延误时间为1周;

工作 I  实际进度在检查日期右侧 → 进度超前 → 超前时间为1周。

2、判断进度偏差对总工期的影响

方法:判断延误对总工期影响 → 将延误的时间与总时差比较

首先,要求出工作 B、A、G、I 的总时差,才能判断其对总工期的影响。

总时差算法:从本项工作开始到网络图的终点节点,所有线路中波形线之和的最小值

(1)算工作 B 总时差,与延误时间比较

找到经过工作 B 到终点节点的所有线路,并求出波形线之和:

①→③→⑦→⑧→⑩,波形线之和=1+1=2;

①→③→⑦→⑧→⑨→⑩,波形线之和=1

①→③→④→⑥→⑨→⑩,波形线之和=1;

①→③→④→⑥→⑦→⑧→⑩,波形线之和=1+2+1=4;

①→③→④→⑥→⑦→⑧→⑨→⑩,波形线之和=1+2+1=4;

波形线之和的最小值为1,所以工作 B 总时差为1,而工作 B 延误时间为 2 周,所以对总工期影响 1 周。选项 A 错误。

(2)算工作 A 总时差,与延误时间比较

该网络图的关键线路(自始至终无波形线的线路)为:①→②→③→⑦→⑧→⑨→⑩,工作A在关键线路上,所以工作A为关键工作,总时差为 0,而工作 A 延误1 周,所以影响总工期 1 周。选项 B 正确。

(3)算工作 G 总时差,与延误时间比较

工作G到终点节点只有一条线路⑤→⑩,波形线之和=2,总时差为 2 周而工作 G 延误1周,小于总时差,所以不会影响总工期。选项 C 正确。

(4)判断工作 I 提前1周对总工期的影响

由于工作 I 和工作 H 是平行工作,它俩都完成了,紧后工作 K 才能开始,而工作 H 的进度正常,所以虽然工作 I 提前1周,但是不能使得总工期提前1周。所以选项 D 错误。

3、实际进度前锋线是时间点的概念,而非时间段。所以 E 选项错误。


例题二、【2017二建建筑实务案例节选】在施工组织设计中,施工进度计划以时标网络图(时间单位:月)形式表示。在第8个月末,施工单位对现场实际进度进行检查,并在时标网络图中绘制了实际进度前锋线,如下图所示:

【问题】写出网络图中前锋线所涉及各工序的实际进度偏差情况。

【解析】根据实际进度前锋线的判别方法,可知:

工序 E:拖后 1 个月;

工序 F:拖后 2 个月;

工序 D:拖后 1 个月。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章