233网校 经济师

2019年深圳高级经济师评审要满足哪些条件?

来源:行业热点 2020年3月19日 字号

根据深圳人社厅公布的《关于开展2019年度深圳市高级经济师人力资源专业职称评审工作的通知》可知,2019年深圳高级经济师评审需要满足如下条件:【2020年经济师重大改革,轻松考证>>

(一)申报评审条件。 

1.执行《广东省经济专业人员职称评价改革实施方案》(粤人社规〔2020〕10号)。 

2.按照《职称评审管理暂行规定》(人社部令第40号)要求,申报人应当为本单位在职的专业技术人才,离退休人员不得申报参加职称评审。 

高层次留学回国人员、博士后研究人员申报职称评审继续执行《广东省人事厅关于印发“广东省突出贡献人员、离退休人员、高层次留学回国人员和博士后研究人员专业技术资格评定暂行办法”的通知》(粤人发〔2004〕223号)的规定。 

广东省突出贡献人员申报职称评审执行《广东省人力资源和社会保障厅关于突出贡献人员专业技术资格评定的暂行办法》(粤人社发〔2012〕38号)、《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(粤人社规〔2015〕4号)的规定。 

我市职称评审突出激励创新和科技成果转化的职称评审导向,将技术创新和创造、高新技术成果转化、发明专利转化等方面取得的成绩,及所创造的经济效益和社会效益等因素作为职称评审的重要条件。科技人员的工作经历(能力)、业绩成果、论文著作等条件可按照《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(粤人社规〔2015〕4号)有关规定执行。 

(二)学历、资历条件执行《广东省经济专业人员职称评价改革实施方案》(粤人社规〔2020〕10号),不再执行广东省原学历、资历相关规定。其中,符合评审绿色通道申报条件的申报人,按照规定需由推荐人出具推荐意见的,请从系统下载《广东省深圳市职称破格申报推荐表》按要求填写,连同推荐人职称证书扫描件,一并上传到系统中提交审核。 

(三)推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量。申报人结合自身实际情况,在填写申报系统“业绩成果”、“获奖情况”、“论文、专著、会议宣读论文、专项技术分析报告(含未发表)”、“专利及著作(已登记著作权)”信息项时,勾选是否代表作,最多填报3项,代表作信息将在评审表中展示。 

(四)论文著作条件执行各专业资格条件和《关于调整专业技术资格条件论文发表刊物等级划分规定的通知》(粤人发〔2005〕300号)。其中:

1.所提交的论文著作要求是获得现职称以来公开发表的,获现职称之前发表的或者与申报专业不相关的不得填报提交。 

2.申报人仅填报提交最能代表自身专业工作能力和业绩的论文著作,原则上按相应专业资格条件“论文著作条件”规定的低限篇数填报提交。若所提交论文被中国知网(www.cnki.net)、万方数据知识服务平台(www.wanfangdata.com.cn)、中国期刊网(www.chinaqking.com)、龙源期刊网(www.qikan.com.cn)、网站收录的,需同时在网上申报系统填报该篇论文在其中一个网站的网址链接。 

3.申报经济系列人力资源管理专业高级经济师职称的,论文著作等条件执行《广东省经济专业人员职称评价改革实施方案》(粤人社规〔2020〕10号)之学术成果条件。 

具体对应条件说明详见附件3。 

(五)职称外语、计算机应用能力不作统一要求,确需评价外语、计算机能力水平的,由用人单位在职称推荐申报环节增加相关要求。在申报评审时不要求提供职称外语、计算机应用能力考试成绩。 

(六)专业技术人才申报两个系列职称或转系列评审,按粤人发〔2007〕197号文及现行有关规定执行。属转系列评审晋升的,应按规定先取得现岗位同级别职称。转换岗位的专业技术人才在现岗位工作满1年以上,可申报现岗位同级别对应职称。 

(七)按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)规定,公务员不得参加专业技术人才职称评审。 

(八)省外来深专业技术人员凭省外职称(特指非广东省各级职称管理部门核准的职称),可在我市直接申报评审晋升高一级别职称。其在省外(含军队、央企)通过人事部门授权的评委会评审获得的职称,2013年10月前经市或区人力资源主管部门审核确认的,上传资格证书和审核证明;未经市或区人力资源主管部门审核确认的,上传资格证书以及评审表或发证机关印发的任职资格审批文件。未上传的或上传材料不完整的,不予受理申报。 

其中以下省外职称属于不予认可的情形,不能用于申报晋升高一级职称: 

1.根据国家规定必须通过全国统考取得的职称,有关部门违反国家全国统考规定通过当地自行评审、自行组织考试等方式核发的职称证书。 

2.参加全国职称统考,但有关部门为申请人自行发放的职称证书(非国家统一样式证书)。 

3.取得职称证书核发地、核发时间与申请人实际工作所在地、实际工作经历不一致,又未能提供有效说明的。 

4.在广东工作期间,未经市、省两级职称管理部门委托,取得的省外职称证书。 

5.申报人在取得职称时为公务员身份的(从事刑事侦察、技术侦察、审计、会计工作的在编国家公务员除外)。 

6.不具备职称评审权限的评审机构核发的职称证书。 

7.实行以聘代评的单位核发的职称证书或聘任证书,其专业技术职务层级和名称不符合国家职称规范的。 

8.违反国家、省职称政策的其他情形的。 

(九)符合专业工作岗位条件和资格申报条件的专业技术人员,可以同时或不同时申报两个系列的职称,但不得同时或不同时申报同一系列或同一专业的两个资格。同时或不同时申报两个系列的职称,必须按资格条件的规定,分别提交申报材料,并把申报另一系列职称的评审表作为申报本系列职称的附件一并提交,不得以同样的业绩材料同时或不同时申报不同系列的职称。 

(十)申报人社保缴交单位与申报单位(除人才中介外)不一致,需要提供上传单位隶属关系证明材料。 

(十一)申报人填报的资历信息、提交的相关材料时效截止于本年度12月31日;其余信息、材料时效均截止于本年度8月31日。其后取得的业绩成果、发表的论文、取得的学历(学位)证及职业资格证书等,不作为本年度评审的有效材料。学历(学位)证须提交证书扫描件。 

(十二)继续教育条件按照《广东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定执行。 

根据广东省人力资源和社会保障厅《关于我省专业技术人员继续教育工作几个具体问题答复口径的通知》(粤人社办〔2018〕227号)要求,申报2019年度职称评审只需提供2019年当年度(自2019年1月1日起)的继续教育材料。继续教育材料时效截至2019年10月31日,其后取得的不作为评审的有效材料。

热点关注

深圳2019年高级经济师(工商管理、金融)职称评审通知

这些职业资格证书等同于中级职称,可以申报高级经济师!

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

答疑解惑:添加233网校学霸君微信号【ks233wx2】, 加入2020年经济师微信群,或搜QQ群【417097327】与大家一起备考学习!

  • 2020年中级经济师各科模拟试卷合集
  • 中级经济师答题闯关活动来袭,行李箱、题库会员等你来赢!
  • 收藏!各省2020年中级经济师准考证打印时间一览!
  • 中级经济师干货笔记限时免费领取!
  • 中级《金融专业》新课上线,备考指导免费听

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包