233网校 经济师

国家知识产权局:知识产权将被列入经济师考试新增专业

来源:国家知识产权局 2019年4月29日 字号

知识产权将被列入经济专业技术资格考试新增专业

日前,人力资源社会保障部办公厅发布了关于《经济专业技术资格考试专业设置调整方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知(下称《通知》)。其中提到,为深入推进经济专业人员职称制度改革,做好经济专业人员相关考试评价工作,人力资源社会保障部会同有关部门共同研究起草了《经济专业技术资格考试专业设置调整方案(征求意见稿)》。值得一提的是,在此次公开的征求意见稿中,“知识产权”被列入经济专业技术资格考试的新增专业之中。

随同《通知》一并发布的《经济专业技术资格考试专业设置调整方案的有关说明》中特别指出,知识产权领域的专业人才承担着保护创新和激励创新的重要作用,目前全国从业人员规模超过100万人,尚未设置知识产权职称系列,从业人员“职称评审难”的问题长期得不到解决。

据悉,根据《职业分类大典》,知识产权专业人员属于经济和金融专业人员中类,专业内容可根据职业大典分类包括专利代理、商标代理、专利审查、商标审查、专利管理、商标管理、版权管理和专利信息分析等内容。

附件1

经济专业技术资格考试专业设置调整方案

(征求意见稿)

附件2:

经济专业技术资格考试专业设置调整方案的有关说明(摘编)

二、调整的主要理由

(三)新增专业:知识产权

主要理由:知识产权领域的专业人才承担着保护创新和激励创新的重要作用。2010年,《国家中长期人才发展规划纲要》将知识产权人才列为战略性急需紧缺人才,作为深入实施国家知识产权战略、加快推动创新驱动发展的重要基础和保障。《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》明确提出要“进一步完善知识产权职业水平评价制度”。目前,全国从业人员规模超过100万人,尚未设置知识产权职称系列,虽有部分省市陆续开展了知识产权职称评审试点,但行业从业人员“职称评审难”的问题长期得不到解决。根据《职业分类大典》,知识产权专业人员属于经济和金融专业人员中类,专业内容可根据职业大典分类包括专利代理、商标代理、专利审查、商标审查、专利管理、商标管理、版权管理和专利信息分析等内容。开设该专业对于团结凝聚各类知识产权人才,促进知识产权人才职业发展和队伍建设,激励和保护全社会创新具有重要意义。

相关推荐:

【政策解读】一文看懂2019年经济师考试专业变化!

2019年经济师新增的知识产权专业是什么?适合哪些人考?

>>2019年经济师报考政策有何变化?如何选择专业?槐俊升老师为你解惑

经济师好课低至400元抢>>
热点推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

经济师题库(85995试题) 233网校客户端
  • 模拟试题57920试题

  • 章节练习14783试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题10734试题

一键安装做题累计下载用户:1000万+

QQ群:417114436学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:385262257
点击进入
课程 0元畅享 题库 资料包