233网校 监理工程师

问答 建设工程监理实施程序是怎样的?

来源:233网校 2024-06-11 09:34:33 字号

 建设工程监理实施程序是怎样的?

1.组建项目监理机构

总监理工程师由工程监理单位法定代表人书面任命,负责履行建设工程监理合同,主持项目监理机构工作,是监理项目的总负责人,对内向工程监理单位负责,对外向建设单位负责。

总监理工程师应根据监理大纲和签订的建设工程监理合同确定项目监理机构人员及岗位职责,并在监理规划和具体实施计划执行中进行及时调整。

2.收集工程监理有关资料

(1)反映工程项目特征的有关资料。

(2)反映当地工程建设政策、法规的有关资料。

(3)反映工程所在地区经济状况等建设条件的资料。

(4)类似工程项目建设情况的有关资料。

3.编制监理规划及监理实施细则

监理规划是项目监理机构全面开展建设工程监理工作的指导性文件。监理实施细则是针对某一专业或某一方面建设工程监理工作的操作性文件。

4.规范化地开展监理工作

建设工程监理工作的规范化体现在以下几个方面:

(1)工作的时序性。指建设工程监理各项工作都应按一定的逻辑顺序展开。

(2)职责分工的严密性。是协调进行建设工程监理工作的前提和实现建设工程监理目标的重要保证。

(3)工作目标的确定性。在职责分工的基础上,每一项监理工作的具体目标都应该确定,完成的时间也应有明确的限定。

5.参与工程竣工验收

建设工程施工完成后,项目监理机构应在正式验收前组织工程竣工预验收。项目监理机构应参加由建设单位组织的工程竣工验收,签署工程监理意见

6.向建设单位提交建设工程监理文件资料

如合同未作明确规定,一般应向建设单位提交:工程变更资料、监理指令性文件、各类签证等文件资料。

  1. 监理学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

备考2025年监理工程师!每天1小时狠抓核心考点,免费试听>>

基础阶段:教材为主!熟读教材。【听教材精讲班>>
强化阶段:集中重点回顾和梳理考试要点。【听高频考点班>>
冲刺阶段:刷模拟题保持感觉,回归教材查缺补漏!【听直播点睛班>>

精华考点>>【高频考点打卡集训】【60s速记必背考点】【各章干货笔记

疯狂刷题>>【答题闯关赢题库会员】【易错题测试】【下载APP掌上刷题


加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询