233网校 人力资源

超详细!疫情期间涉及的劳动法问题,含法律条款

来源:政策法规 2020年3月3日 字号
摘要:本篇文章干货多多,赶快收藏,相信大家看过太多的有关于疫情期间的工资休假劳动法问题解答,但是大家普遍反应这些解答都是出自于网站或者公众号,学习下还不错,但是应用到实际工作中,面对公司的员工执行起来,还是需要有权威的官宣或者法律条款的发文,才足以有信服力,这篇就不一样了,考虑到了这些问题,所以本文把问题相关的法律发文名称也带上了,大家可以对号入座,遇到相同的问题,去查查这些原文件,在实际处理过程中有凭证,是不是更有说服力呢?

本篇文章干货多多,赶快收藏,相信大家看过太多的有关于疫情期间的工资休假劳动法问题解答,但是大家普遍反应这些解答都是出自于网站或者公众号,学习下还不错,但是应用到实际工作中,面对公司的员工执行起来,还是需要有权威的官宣或者法律条款的发文,才足以有信服力,这篇就不一样了,考虑到了这些问题,所以本文把问题相关的法律发文名称也带上了,大家可以对号入座,遇到相同的问题,去查查这些原文件,在实际处理过程中有凭证,是不是更有说服力呢?

当前,疫情仍在不断发展变化中,有关法律、法规、政策及相关文件也在不断更新、完善中,如后续有关法律法规政策文件发生变化或与本文内容不一致的,以最新的规定和有关立法、司法、行政部门的最新解释为准。

1、用人单位已向应聘人员发放录用通知书,可以疫情防控为由取消录用吗?

答:不可以

解析:用人单位向应聘人员发出录用通知书,是其单方法律行为,对用人单位具有约束力。不建议用人单位以此为由取消录用,一方面有违诚信原则,另一方面如果以疫情防控取消录用,可能承担过失赔偿责任。为此,建议用人单位可以通过与应聘人员协商变更入职日期等方式解决。

2、用人单位可以拒绝录用曾经患新冠肺炎但已治愈的人员吗?

答:不可以

解析:《就业促进法》第三十条规定,用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用;第六十二条规定,违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。《传染病防治法》第十六条规定,任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。

3、新冠肺炎病人或疑似病人的工作范围是否受限制?

答:受到限制

解析:《传染病防治法》第十六条规定,传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。由于新冠肺炎具有高度的传染性,在治愈或排除确诊以前,应当接受隔离治疗或观察,不得从事任何工作。

4、停工停产期间,用人单位需要处理劳动合同续订怎么办?

答:用人单位可与劳动者通过电子邮件或其他方式进行确认,若续签的,事后再补签书面劳动合同。

5、各地政府政策复工要求规定不同,用人单位有多地用工的应该如何操作?

答:以劳动合同履行地的有关规定为准,除非用人单位注册地的标准高于劳动合同履行地的标准。

解析:《劳动合同法实施条例》第十四条规定,劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准、劳动保护、劳动条件、职业危害防护和本地区上年度职工月平均工资标准等事项,按照劳动合同履行地的有关规定执行;用人单位注册地的有关标准高于劳动合同履行地的有关标准,且用人单位与劳动者约定按照用人单位注册地的有关规定执行的,从其约定。

6、劳动者因疫情原因无法按时返工或者用人单位决定推迟复工期间,应如何安排?

答:用人单位充分与员工协商达成一致,优先安排员工休法定年休假,如果用人单位有福利年休假或者员工有倒休的,可以安排福利年休假或倒休;员工未复工时间较长的,企业经与员工协商一致,可以安排职工待岗,

解析:根据北京市人力资源与社会保障局《关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》,对于因疫情未及时返京复工的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工未复工时间较长的,企业经与职工协商一致,可以安排职工待岗。待岗期间,企业应当按照不低于本市最低工资标准的70%支付基本生活费。执行工作任务的出差职工,因疫情未能及时返京期间的工资待遇由所属企业按正常工作期间工资支付。

7、用人单位能否要求劳动者接受隔离措施?

答:不可以

解析:《传染病防治法》第四十一条规定,对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施,并同时向上一级人民政府报告;接到报告的上级人民政府应当即时作出是否批准的决定。上级人民政府作出不予批准决定的,实施隔离措施的人民政府应当立即解除隔离措施。因此,隔离措施由县级及以上地方人民政府实施并报上一级人民政府报告批准之后实施。用人单位无权对员工采取隔离措施。

8、劳动者因防控措施等客观原因,无法按时返岗复工,能否按旷工处理?

答:不能

解析:根据《关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》,疑似病人及密切接触者,经隔离、医学观察排除是病人或者病原携带者后,隔离、医学观察期间的工资待遇由所属企业按正常工作期间工资支付。即根据不同情况应按正常出勤对待。对于因疫情未及时返京复工的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假。除因员工个人主观原因未如期复工的以外,不能按旷工处理。

9、用人单位能否与疑似患有新冠肺炎的劳动者解除劳动合同?

答:不可以

解析:用人单位与劳动者解除劳动合同,取决于解除事由是否符合法律规定。

10、患有新冠肺炎的劳动者医疗期满后,用人单位能否解除劳动合同?

答:除非双方协商一致,否则用人单位不得解除劳动合同。

解析:根据《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,对新冠肺炎患者,用人单位不得依据劳动合同法第四十条、第四十一条与职工解除劳动合同。

11、用人单位能否与疑似且拒绝配合检疫、治疗的劳动者解除劳动合同?

答:此行为情节严重,已经构成犯罪,可以依法被追究刑事责任,可根据《劳动合同法》第三十九条第六项规定依法与其解除劳动合同,其行为严重违反了用人单位的规章制度规定,用人单位可以依法与其解除劳动合同。

解析:配合检疫、治疗是每个公民的义务。根据《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定,若疑似员工拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,构成犯罪。

12、用人单位能否以劳动者故意传播传染病为由解除劳动合同?

答:如劳动者有该行为,可根据《劳动合同法》第三十九条第六项规定与解除劳动合同。

解析:《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

13、劳动者在2020年春节前已提出离职申请,因疫情防控延长假期导致离职手续无法办理的,离职是否有效?

答:有效

解析:《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者提出解除劳动合同的通知到达用人单位即可产生效力。因此,在员工提出离职申请的情况下,因疫情防控延长假期导致离职手续无法办理不影响提出离职的法律效力。

14、劳动者因疫情防控被隔离期间劳动合同到期的,用人单位可否终止劳动合同?

答:不可以终止,应当依照规定予以顺延

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》的规定,在劳动者因感染、疑似感染或密切接触新型冠状病毒隔离治疗期间或医学观察期间、政府实施隔离措施或采取其他紧急措施期间劳动合同到期的,劳动合同分别顺延至医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

15、国家延长2020年春节假期,延长假期这几天用人单位安排劳动者上班的是否支付加班工资?

答:需要支付。

解析:2020年1月26日,国务院办公厅《关于延长2020年春节假期的通知》,延长2020年春节假期至2020年2月2日。本次延长假期的法律依据为《突发事件应对法》第八条的规定,属为应对疫情采取的防控措施,本次延长的假期期限性质应为休息日。根据《劳动法》第四十四条的规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的相关规定,在此期间应当支付加班工资。

16、劳动者疑似患病或者或系密切接触者被隔离期间,工资如何支付?

答:应支付隔离期间的工资

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》第一条及《传染病防治法》第四十一条第二款的规定,对于疑似患有新型冠状病毒肺炎被隔离的员工,应支付在此期间的工作报酬。

17、劳动者被确诊患有新冠肺炎,工资如何支付?

答:应支付治疗期间的工资

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,对新型冠状病毒感染的肺炎患者,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并依法享受相应的医疗期待遇。

18、从疫情地区返岗上班的劳动者居家自我隔离观察期间,工资如何支付?

答:应支付隔离期间的工资

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》第一条规定,因紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬。

19、执行工作任务出差的劳动者因疫情未能及时返岗期间,工资如何支付?

答:按照正常工作期间工资标准支付

解析:《关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》第二条第二款规定,由所属企业按正常工作期间工资支付。

20、因疫情防控不能休假的劳动者,工资如何支付?

答:根据《劳动法》规定安排补休或按照法律规定支付相应的加班工资报酬,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。

解析:根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》、《全国年节及纪念日放假办法》相关规定,2020年1月24日至2020年2月2日期间,因疫情防控不能休假的员工,因2020年1月25日、26日、27日为法定节假日,用人单位应按照不低于劳动者本人日工资或小时工资的300%支付工资报酬;因2020年1月24日、28日、29日,2020年2月1日、2日为休息日,用人单位先安排补休,并不能安排补休的按照不低于本人日工资或小时工资的200%支付工资报酬。

21、用人单位因疫情防控停工停产的,工资如何支付?

答:工资支付依据规定执行。

  • 人力资源备考资料下载
  • 人力资源万人模考大赛预约开启
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年第三期人力资源答题闯关
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包