233网校 人力资源

人力资源管理师技能证书和职称证书有什么区别

来源:233网校 2023-01-04 11:29:43 字号

人力资源管理师技能证书和职称证书有什么区别?一个是职业技能等级证书也就是我们说的企业人力资源管理师,另一个是人力资源管理师职称证书(隶属于经济师考试的人力资源方向)。

企业人力资源管理师分为一,二,三,四级,学习内容主要针对人力资源的6大模块偏实践,一般用于HR持证上岗

经济师(人力资源管理师),属于职称证书,分为出头,中,高级,一般用于企业评职称用,考试两科,都是选择题。

考试名称企业人力资源管理师--职业技能等级证书人力资源管理师--职称证书/专业技术人员职业资格证书
证书性质由人社部推行职业技能等级制度,制订评价标准规范,由社会评价组织按照标准规范开展职业技能等级认定并颁发职业技能等级证书。专业技术国家职业资格考试,职称证书。人力资源和社会保障部统—发证
证书类别
水平评价类证书职业资格+职称证书
证书含金量

①获得人力资源管理师对应级别技能等级认定;

②转岗、升职、加薪凭证、HR从业者通行证

③技能补贴、升职加薪

④人才落户

①考试合格后获得专业技术资格证书

②职称评定:人力资源管理师职称

③技能补贴、升职加薪

④人才落户

适合人群

①从事人力资源相关工作

②在企业内部主要从事人力资源规划、人员招聘、培训、绩效考核、薪酬福利管理、劳动关系协调等工作。对于HR从业者能力提升有很大帮助。

①从事经济专业工作或人力资源相关工作

②主要针对企事业单位专业技术人员,是—种专业技术职称,考取后提高薪资待遇、职务晋升都有很明显的作用。

考试科目

【基础知识】:劳动经济学、劳动法、现代企业管理、管理心理与组织行为、人力资源开发与管理

【专业技能】:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪薪酬管理、劳动关系管理

【综合评审】∶(仅—级、二级

①【经济基础】:经济学基础、财政、货币与金融、统计、会计、法律

②【人力资源管理专业实务】:组织行为学、人力资源管理、劳动力市场、劳动与社会保险政策

考试题型

【基础知识】:单选题、多选题

【专业技能】:简答题、计算题、综合分析题

【综合评审】:论文撰写+纸笔作答

【经济基础】、【人力瓷源管理专业实务】全部为选择题(单选题+多选题)
考试形式【基础知识】:上机无纸化考试

【专业技能】:纸笔作答

【综合评审】:纸笔作答

 【经济基础】、【人力资源管理专业实务】均为上机无纸化考试

考试时间
①人社部监管,各地自行组织,一年多次,100分(60及格)

②分一、二、三、四、四个级别

③人力内容的深度和广度上比经济师高,考试难度略大

④考试合格颁发一个证书

①全国统考,一年一次(10月或11月),140分(84及格)

②考试难度略大,分为初级、中级、高级3个级别

③考试合格颁发一个证书(—证两用)

推荐指数

人力资源管理师不知道怎么复习?来233网校学习,233网校助你备考快人一步>>

提醒订阅:点击【下载233网校APP】,及时获取考试资讯!

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

  • 关于各省2021年人力资源报考信息查询,请点这里!
  • 2021年人力资源备考资料免费下
  • 免费领!2021年人力资源管理师新学员限时专属礼包

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询