233网校 人力资源

原创解除劳动合同或辞退怎么补偿?N+1是什么意思?

来源:职场交流 2020年12月3日 字号
摘要:我们经常听到的N、N+1、2N+1是什么意思呢,HR不懂会给公司带来很多的损失,下面来看看这篇文章怎么说吧!

我们经常听到的N、N+1、2N+1实际上就是劳动法离职经济补偿中一些约定俗成的表述方式,其中N是指劳动者在本企业里的工作年限,N年就要支付N个月的工资,N+1,其中的+1就是代通知金,提前30天通知就不用支付,如果没有提前30天通知,那么就需要支付这一个月的工资作为代通知金,然而并非所有的离职情况都会有+1,只有部分法定情形解除合同,且未提前30日通知劳动者的,经济补偿为N+1,请看下表。

重要知识点:

1、计算基数:离职前十二个月的平均工资,是按照应得工资计算,包括奖金、津贴和补贴等货币性收入。(即扣除五险一金、个税之前的工资)

2、《劳动合同法》第47条的规定:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

3、劳动者月工资高于用人单位所在地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年

4、劳动者在本单位的工作年限,指的是连续工作年限。如果劳动者中途离职又重新入职的,计算经济补偿的工作年限,从劳动者重新入职之日起计算,而不是把前后两段工作年限合并计算。

举例:

小张在某公司工作了2年零7个月,公司依法解除劳动合同时,在不用支付代通知金的情况下,小张应该得的经济补偿是3个月(N)的工资;如果公司支付代通知金的,公司应支付小张4个月(N+1)的工资作为补偿;如果小张在该公司工作时间为2年零5个月,那么他得到的经济补偿可能是2.5个月(N+0.5)的工资。

HR不懂劳动法就是在坑公司,劳动纠纷处理最考验HR的专业能力,员工随随便便仲裁一下,赔偿都是上万块,现在只需要花不到一杯奶茶钱,就能为公司省下一大笔,你不来试听一下吗?如果你想成为老板上司最喜欢的人,点这里>>

相关推荐:

人力资源学霸笔记+考点精华汇总

人力资源职场交流,HR老司机跟你聊聊行业的那些事儿

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 参与人力资源管理师答题闯关赢取耳机等实物奖励
  • 免费领!2021年人力资源管理师新学员限时专属礼包
  • 人力资源备考资料下载

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询