233网校 人力资源

原创2020年上半年一级人力资源第考点:公文筐测试法

来源:职场交流 2020年4月7日 字号
摘要:公文筐测试,又叫公文处理,是被多年实践充实、完善并被证明是很有效的管理人员测评方法,是对实际工作中管理人员掌握分析各种资料、处理信息以及做出决策等活动的高度集中和概括,考官通过观察其处理公文的过程,对被试者的计划能力、组织能力、协调能力、沟通能力、预测能力、决策能力等实际能力(多选题)作出判断与评价。文件筐测验是评价中心中最常用和最核心的技术之一

公文筐测试,又叫公文处理,是被多年实践充实、完善并被证明是很有效的管理人员测评方法,是对实际工作中管理人员掌握分析各种资料、处理信息以及做出决策等活动的高度集中和概括,考官通过观察其处理公文的过程,对被试者的计划能力、组织能力、协调能力、沟通能力、预测能力、决策能力等实际能力(多选题)作出判断与评价。文件筐测验是评价中心中最常用和最核心的技术之一。

一、公文筐测试的特点  (单选题)

1、公文筐测试的适用对象为中、高层管理人员,它可以帮助组织选拔优秀的管理人才,考核现有管理人员或甄选新的管理人员,由于它的测试时间比较长(一般为2小时),因此它常被作为选拔和考核的最后一个环节使用。

2、公文筐测试从技能角度考察管理者的计划、预测、决策和沟通能力从业务角度考察管理者的多方面管理业务的整体运作能力,包括对人、财、物流程的控制等

3、公文筐测试对评分者的要求较高,评分前要对评分者进行系统培训,保证测评结果的客观和公正。

4、考察内容范围十分广泛。

5、情景性强。

二、公文筐存在的不足  (案例题)

1、评分比较困难;

2、不够经济;

3、被试者能力的发挥受到其书面表达能力的限制。

4、试题对被试者能力发挥的影响比较大。

三、公文筐试题的设计程序

1、工作岗位分析;

2、文件设计;

3、确定评分标准,对被试者的答卷以采点得分的方式进行评分。

四、公文筐测试的基本操作步骤

1、测试前20分钟,引导员将被试者从休息室(候考室)带到相应的考室;

2、监考人员到保管室领取公文筐测试试卷;

3、监考人员一一查验被试者的准考证、身份证、面试通知单;

4、由主监考宣读《考场规则》,并请纪检人员和被试人员代表查验试卷并签字;

5、测试前5分钟,由主监考宣布发卷并宣读《公文筐测试指导语》;

6、监考人员对答题要求和步骤进行具体指导;

7、考试时间到,由主监考宣布停止答题,被试者离开考室,监考人员收卷密封;

8、主监考填写考场情况记录,监考人员和纪检人员签字后,将试卷送交保管室。

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 人力资源备考资料下载
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年第四期人力资源答题闯关
  • 人力资源模考试卷限时下载,邀请好友免费领!
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包