233网校 高级经济师

高级经济师备考考点:市场机制

来源:工商管理笔记 2017年7月2日 字号

关于高级经济师考试备考资料之“市场机制”,小编整理材料如下,希望可以帮到您。

市场机制

市场机制就是指市场竞争、市场供求和市场价格之间相互影响、相互决定的机制。因此,价格机制、供求机制、竞争机制就构成了市场机制的主要要素。价格机制是市场经济中最基础的机制,是市场机制的核心。

市场机制的功能:形成价格,平衡供求关系,激励市场竞争主体,优化资源配置。

市场机制的显著特征:

第一,市场机制的运行动力来自市场主体对自身利益的追求;

第二,微观经济主体的经济活动决策由市场主体自主、分散地做出;

第三,市场机制对经济活动的调节和资源的配置是自发和自动地进行的;

第四,市场机制通过价格信号向微观经济主体传递信息。

市场机制调节经济运行的长处表现在:能够在最大程度上调动经济主体的积极性、主动性和创造性;能够对经济运行进行自动地调节,并在大多数领域实现资源的合理配置,提高资源的配置效率;可以自动地实行优胜劣汰,提高经济运行的质量。

  编辑推荐:2017年高级经济师考试经济法案例习题汇总

  • 2020年高级经济师考试方式及题型
  • 233网校原创征文计划,丰富稿酬等你来拿~
  • 2020年高级经济师报考条件及考试科目
  • 2020年经济师考试大纲公布,考生速看!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包