233网校 高级经济师

2017高级经济师经济基础重点:社会主义阶段和市场经济

来源:工商管理笔记 2017年3月23日 字号
摘要:我国社会主义初级阶段是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然经历的特定阶段。核心考点试听>>

  社会主义阶段和社会主义市场经济

  (一)社会主义初级阶段的基本经济制度

  1、社会主义初级阶段

  我国社会主义初级阶段是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然经历的特定阶段。

  “社会主义初级阶段”这一论断包括两层含义:

  一方面,它明确了我国现阶段的社会性质,表明了我国现阶段已进入社会主义社会,具有了社会主义社会的一般特征;

  另一方面,表明我国实现的社会主义还不成熟、不完善,亦即正处在不发达的阶段。

  根据这一特定含义,社会主义初级阶段既不同于社会主义基本经济制度尚未建立的过渡时期,又不同于已经实现了社会主义的现代化阶段,而是指我国生产资料私有制改造基本完成,即社会主义经济制度基本确立开始,到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。

  2、社会主义初级阶段的基本经济制度

  (1)概念

  公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。

  (2)理解要点:

  ① 以公有制为主体,不等于以国有经济为主体。 公有制经济不仅包括国有经济,集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

  公有制为主体,主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势(体现在产业属性、技术构成、科技含量、资本的增殖能力和市场的竞争力等),不仅要有量的优势,更要注重质的提高;

  国有经济的主导作用,主要体现在对经济发展的控制力上(即控制国民经济和经济制度的发展方向、控制经济运行的整体态势,控制重要的稀缺资源的能力)

  ② 非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,要大力发展和引导非公有制经济的发展。

  非公有制经济包括个体经济、私营经济、和外商投资经济等。个体、私营等非公有制经济的存在和发展,是由社会主义初级阶段的基本国情决定的。在社会主义初级阶段,由于生产力发展水平较低,发展不平衡,因此与之相适应的所有制形式也就必然具有多元化的特点。非公有制经济的健康发展,对经济快速发展、增加就业、活跃城乡市场,增加财政收入、促进国民经济的发展,都发挥着愈益重要的作用。

  (二)资源配置方式与市场经济

  1、资源配置

  资源(生产要素或要素)为生产所必需的一切要素。资源通常包括:

  ①人力资源,即劳动;

  ②土地、矿藏、森林、水域等自然资源;

  ③由这种初级资源生产的为生产所必需的机器设备、原材料等资本资源。

  资源的两个特点:一是资源的稀缺性;二是资源的多用性。

  经济学的基本矛盾:资源是稀缺的,需要又是无限的。

  资源配置:一定量的资源按某种规则分配到不同的产品的生产中,以满足不同的需要。稀缺资源的最优配置至少包括两个内容:

  ①稀缺资源应用于生产消费者最需要的产品;

  ②稀缺资源应尽可能多地由生产效率高的生产者使用。

  2、资源配置的两种基本方式

  资源稀缺性决定了资源配置的重要性和必要性。资源配置的两种基本方式为计划配置方式和市场配置方式。

  资源的计划配置是由政府通过计划、行政命令、经济政策等手段配置资源的一种方式;

  资源的市场配置是指通过市场机制的作用配置资源的一种方式。

  3、市场经济的一般规定性和构成要素

  计划经济和市场经济的含义,二者的区分在于以哪种资源配置方式为基础性方式。市场经济是以市场配置方式作为资源配置的基础方式。

  市场经济的-般规定性和构成要素:一般规定性,主要表现在4方面:

  (1)一切经济活动都被直接或间接按地纳入市场关系之中;

  (2)企业是自主经营、自负盈亏、自我发展和自我约束的市场主体;

  (3)政府不直接干预企业的生产经营活动;

  (4)所有经济活动都是在一整套法律法规体系的约束下进行的。

  市场经济的存在和正常运行必须具备的4个条件,也是市场经济的基本构成要素:

  (1)规范的市场主体;

  (2)完善的市场体系;

  (3)规范的市场运行规则;

  (4)有效的宏观调控体系。

  (三)社会主义市场经济的制度基础和体制框架

  1、社会主义市场经济的制度基础

  社会主义市场经济的制度基础——是社会主义初级阶段的基本经济制度,即以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度。

  社会主义市场经济特征, 是指市场经济同社会主义基本制度相结合而形成的制度性特征, 主要表现在:

  第一,在所有制结构上, 以公有制为主体, 多种所有制经济平等竞争, 共同发展。

  第二,在分配制度上, 实行以按劳分配为主体, 多种分配方式并存, 效率优先、 兼顾公平。

  第三,在宏观调控上, 国家能够把人民的当前利益与长远利益、 局部利益与整体利益结合起来, 更好地发挥计划与市场两种手段的长处

  2、社会主义市场经济的体制框架

  1993年中共十四届三中全会在北京举行,会议审议并通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

  《决定》指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。

  《决定》勾画了社会主义市场经济体制的基本框架。这一框架包括五个部分:

  ①建立现代企业制度

  ②培育和发展市场体系

  ③建立和健全宏观调控体系

  ④建立合理的收入分配制度

  ⑤建立社会保障制度

  3、完善社会主义市场经济体制的目标和任务

  2002年,中共十六大提出,从十一届三中全会开始,经过25年多的改革开放,社会主义市场经济体制已经初步建立。

  但市场经济体制还不完善,生产力发展仍面临着诸多体制性障碍,因此必须进一步完善社会主义市场经济体制。

  2003年,中共十六届三中全会通过了《中共中央关于完善深灰主义市场经济体制若干问题的决定》,按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,增强企业活力和竞争力,健全国家宏观调控,完善政府社会管理和公共服务职能,为全面建设小康社会提供强有力的体制保障。

  主要任务是:

  完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;

  建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制;

  形成促进区域经济协调发展的机制;

  建设统一开放竞争有序的现代市场体系;

  完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度;

  健全就业、收入分配和社会保障制度;建立促进经济社会可持续发展的机制。

  2017年经济师备考必看,章节分值比例及核心考点解析>>

  编辑推荐:2017年高级经济师考试经济法案例习题汇总

  下载app:可离线做经济师章节练习、模拟试题,扫描下面二维码下载233经济师考试app

  • 2020年高级经济师考试方式及题型
  • 233网校原创征文计划,丰富稿酬等你来拿~
  • 2020年高级经济师报考条件及考试科目
  • 2020年经济师考试大纲公布,考生速看!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包