233网校 证券从业

金融和证券有什么区别

来源:233网校 2021-11-09 09:08:41 字号

什么是金融?

金融从定义上讲,指货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动。现实中大家说的金融主要是从机构上来看的。

什么是金融机构?

金融机构是指从事金融服务业有关的金融中介机构,为金融体系的一部分,传统上金融中介机构也包括银行、证券公司、保险公司、信托投资公司和基金管理公司等。

但是随着金融业的发展,金融的内涵和外延也不断扩展,目前金融业还包括人民银行和银监会审批的金融租赁公司、小额贷款公司、金融担保公司、财务公司、银联公司以及目前成立的网联公司等。

所以,从机构的角度看,所有的经过金融监管当局审批和监管的机构都是金融机构,它们从事的业务都属于金融业务。

什么是证券?

证券是金融的一种,定义上是证券是多种经济权益凭证的统称,也指专门的种类产品,是用来证明券票持有人享有的某种特定权益的法律凭证。主要包括资本证券、货币证券和商品证券等。

什么是证券机构?

证券机构也是我们以前经常接触的,大多数可能是证券公司买卖股票。但实际上,证券类机构也有很多。

在中国,证券机构包括证券交易所、证券公司 、证券登记结算机构 、证券业协会 、证券监督管理机构。证券服务业务包括:证券投资咨询;证券发行及交易的咨询、策划、财务顾问、法律顾问及其他配套服务;证券资信评估服务;证券集中保管;证券清算交割服务;证券登记过户服务;证券融资;经证券管理部门认定的其他业务。

现实中,有很多从事证券相关的机构,但是这些机构只有证券监管机构审批和监管的才属于证券机构,其它一些民间机构和企业可能从事的是证券业务但严格意义上讲不能算是证券机构。

更多证券相关问题,点击下图进入提问专区>>

证券新课上线,报名取证班送纸质版考点精析与上机题库+全真机考题库VIP会员,课程历经20+次迭代,直击考试核心稳提分!立即报名>>

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

今天你打卡了吗?2021年证券高频考点打卡训练>>

每关10道题,你能闯到第几关?答题闯关赢好礼>>

各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询