233网校 证券从业

什么是不良贷款证券化

来源:233网校 2021-04-02 12:14:28 字号

不良贷款证券化是指国有商业银行发起人将其所持有的具有一定流动性,可预见未来现金净流入的不良贷款,出售给某一个特殊目的的实体——special purpose vehicle,简称SPV,由SPV汇集大量的同质贷款进行组合,以这些贷款作抵押,发行多样化的抵押证券并在金融市场进行出售与流通这样一种行为。

【2021版证券思维导图】【答题闯关赢好礼】【证券干货/真题下载

证券化是指以缺乏流动性、但具有稳定的现金流的资产作抵押,发行可以在金融市场上出售和流通的证券,据以融通资金的过程。证券化业务20世纪70年代兴起于美国,并于80年代在欧洲市场上获得快速发展,90年代开始进入亚洲市场。从国际经验来看,可以证券化的资产是那些具有稳定的现金流的资产。我们研究的进行证券化的资产是资产管理公司从商业银行接受的不良贷款,因此,证券化的具体操作就有必要对国际标准化的运作流程进行修正。具体而言,就是将证券化中发行的证券从单纯的债券拓展为债券与股票并举,以及对具有非稳定现金流的不良贷款的证券化作更大程度的信用增级,这或许就是证券化所体现的中国特色。

根据证券化发行证券品种的不同,我们可以设计不同的证券化操作方案。如果证券化中发行的证券是股票,则我们称该类方案为股权方案;如果发行的证券是债券,则我们称该类方案为债权方案。同时在这两个总的方案下面依据债务重组的不同形式我们还可以设计出相应的子方案。

报名233网校证券从业取证班,40h突击训练,稳拿核心考分,送题库VIP会员,扩容章节题量,考前10天开放2套点题试卷。免费试听课程>>

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

  • 2021年证券临考提分资料
  • 证券从业答题闯关
  • 2021年证券从业章节思维导图全新上新
  • 2021年证券从业考试报名手册全解
  • 燃爆2021!证券教材讲义/真题/30天VIP题库会员免费送!
  • 证券免费资源

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询