233网校 证券从业

2020年证券从业《法律法规》真题冲刺练习七

来源:证券法律法规模拟试题 2020年11月25日 字号

证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》真题冲刺练习七

考前必背/题库会员免费领】【证券真题下载】【全真模拟试卷

证券从业考试往年真题会重复出现,233网校学霸君准备了证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》真题演练,每天掌握几道题,攻克高频考点!

出现下列()情形,不能成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人

A、最近3年无重大违法违规记录或重大不良诚信记录

B、净资产超过1亿元人民币

C、因故意犯罪被判处刑罚,刑罚未执行完毕

D、股权结构清晰

参考答案:C
参考解析:有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年;②净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;③不能清偿到期债务;④国务院证券监督管理机构认定的其他情形。

根据《证券法》,关于收购人未按照本法规定履行上市公司收购的公告、发出收购要约等义务受到的处罚,不包括()

A、没收违法所得

B、责令改正

C、处以罚款

D、给予警告

参考答案:A
参考解析:收购人未按照本法规定履行上市公司收购的公告、发出收购要约义务的,责令改正,给予警告,并处以五十万元以上五百万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。

根据《公司法》,有限责任公司由()个以下股东出资设立

A、一百

B、二百

C、五十

D、二十

参考答案:C
参考解析:有限责任公司由50个以下股东出资设立。

股份有限公司董事不得从事的行为有()

I.将公司资金以其个人名义开立账户存储

II.持有本公司的股份

III.不经股东大会同意与本公司订立合同或者进行交易

IV.接受他人与公司交易的佣金并将一部分归为己有

A.I、II、III

B.II、IV

C.III、IV

D.I、III、IV

参考答案:D
参考解析:股份有限公司董事可以持有本公司股份。

根据《中华人民共和国证券法》,下列关于上市公司收购的说法,正确的有()。

I.通过证券交易所的证券交易,投资者持有一个上市公司已发行的有表决权股份比例每增加或者减少百分之五时,应当按照规定报告并予公告

II.投资者持有一个上市公司已发行的有表决权股份达到百分之五后,其所持该上市公司已发行的有表决权股份比例每增加或者减少百分之一,应当在该事实发生的次日通知该上市公司,并予公告

III.投资者持有一个上市公司已发行的有表决权股份达到百分之五后,其所持该上市公司已发行的有表决权股份比例每增加或者减少百分之五,应当进行报告和公告,在该事实发生之日起至公告后三日内,不得再行买卖该上市公司的股票,但国务院证券监督管理机构规定的情形除外

IV.违反上市公司收购规则买入上市公司有表决权的股份的,在买入后的三十六个月内,对该超过规定比例部分的股份不得行使表决权

A.I、II、III

B.II、IV

C.III、IV

D.I、II、III、IV

参考答案:D
参考解析:

根据《证券法》第63条,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的有表决权股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告,在上述期限内不得再行买卖该上市公司的股票,但国务院证券监督管理机构规定的情形除外。

投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的有表决权股份达到百分之五后,其所持该上市公司已发行的有表决权股份比例每增加或者减少百分之五,应当依照前款规定进行报告和公告,在该事实发生之日起至公告后三日内,不得再行买卖该上市公司的股票,但国务院证券监督管理机构规定的情形除外。

投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的有表决权股份达到百分之五后,其所持该上市公司已发行的有表决权股份比例每增加或者减少百分之一,应当在该事实发生的次日通知该上市公司,并予公告。

违反第一款、第二款规定买入上市公司有表决权的股份的,在买入后的三十六个月内,对该超过规定比例部分的股份不得行使表决权。

下列证券公司从事证券业务净资本不得低于人民币2亿元的情形有()

I证券公司经营经纪业务

II证券公司经营证券经纪业务和证券自营业务

III证券公司经营证券资产管理业务和证券承销与保荐业务

IV证券公司经营证券自营和证券资产管理业务

A.II、III、IV

B.III、IV

C.I、II

D.I、II、III、IV

参考答案:B
参考解析:证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低千人民币2000万元。证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币5000万元。证券公司经营证券经纪业务,同时经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币1亿元。证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其净资本不得低于人民币2亿元。

时间不够用?想短期拿下证券考试?233网校证券《速成班》40h突击训练,稳拿核心考分>>

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

证券从业资格考试章节习题/易错题/真题免费刷

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

  • 证券从业答题闯关
  • 2021年证券从业章节思维导图全新上新
  • 2021年证券从业考试报名手册全解
  • 燃爆2021!证券教材讲义/真题/30天VIP题库会员免费送!
  • 证券免费资源

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包