233网校 证券从业

2021年证券市场基本法律法规高频考点:转融通业务

来源:233网校 2021-10-02 00:00:00 字号

233网校特别提供2021年证券从业《证券市场基本法律法规》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

转融通业务主要规则

证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。中国证监会根据国务院的决定批准设立专司转融通业务的股份有限公司。

(1)专用证券账户

证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立:

①转融通专用证券账户:用于记录证券金融公司持有的拟向证券公司融岀的证券和证券公司归还的证券;

②转融通担保证券账户:用于记录证券公司委托证券金融公司持有、担保证券金融公司因向证券公司转融通所生债权的证券;

③转融通证券交收账户:用于办理证券金融公司与转融通业务有关的证券结算。

(2)专用资金账户

证券金融公司开展转融通业务,应以自己的名义,在商业银行开立转融通专用资金账户,在证券登记结算机构分别开立转融通担保资金账户和转融通资金交收账户。

①转融通专用资金账户:用于存放证券金融公司拟向证券公司融出的资金及证券公司归还的资金;

②转融通担保资金账户:用于记录证券公司交存的、担保证券金融公司因向证券公司转融通所生债权的资金;

③转融通资金交收账户:用于办理证券金融公司与转融通业务有关的资金结算。

(3)了解客户及信用评估

了解:证券公司的基本情况、业务范围、财务状况、违约记录、风险控制能力等,并以书面和电子的方式予以记录和保存。

评估:建立客户信用评估机制,对证券公司的信用状况进行评估并根据评估结果确定和调整对证券公司的授信额度。

(4)转融通业务合同,制定转融通业务合同标准格式,报中国证监会备案。

(5)转融通期限,证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过6个月。转融通的期限,自资金或者证券实际交付之日起算。

(6)证券公司担保账户,证券金融公司与证券公司签订转融通业务合同后,应当根据证券公司的申请,以证券公司的名义,为其开立转融通担保证券明细账户和转融通担保资金明细账户。

(7)转融通保证金,应向证券公司收取一定比例的保证金。保证金可以证券充抵,但货币资金占应收取保证金的比例不得低于15%。

(8)转融通互保基金,证券金融公司可根据化解证券公司违约风险的需要,建立转融通互保基金。转融通互保基金的管理办法,由证券金融公司制定,报中国证监会备案后实施。

(9)转融通的暂停,市场交易活动出现异常,已经或者可能危及市场稳定,有必要暂停转融通业务的,证券金融公司可以按照业务规则和合同约定,暂停全部或者部分转融通业务并公告。

(10)转融通业务涉及的证券和资金的划转,证券登记结算机构根据证券账户和资金账户持有人发出或者认可的指令,办理转融通业务涉及的证券和资金的划转。

(11)协助司法强制执行,司法机关依法对证券公司转融通担保证券明细账户或者转融通担保资金明细账户记载的权益釆取财产保全或者强制执行措施的,证券金融公司应当处分保证金,在实现因向证券公司转融通所生债权后,协助司法机关执行。

试题巩固:

【选择题】证券金融公司应当每年按照税后利润的()提取风险准备金。

A. 5%

B. 10%

C. 15%

D. 20%

参考答案:B
参考解析:考查提取风险准备金的比率。按照规定,证券金融公司应当每年按照税后利润的10%提取风险准备金。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询