233网校 证券从业

2021年证券市场基本法律法规高频考点:证券交易场所

来源:233网校 2021-08-01 00:00:00 字号

233网校特别提供2021年证券从业《证券市场基本法律法规》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

证券交易所的组织架构、交易规则和风险基金制度

(1)组织架构:设理事会,并设总经理1人,总经理由国务院证券监督管理机构任免。

(2)交易规则:进入证券交易所参与集中交易的,必须是证券交易所的会员。

投资者应与证券公司签订证券交易委托协议并在证券公司开立证券交易账户,以书面、电话及其他方式,委托其代其买卖证券。

证券公司根据投资者的委托,按照证券交易规则提出交易申报;

证券登记结算机构根据成交结果,按清算交收规则与证券公司进行证券和资金的清算交收并为证券公司客户办理登记过户手续。

证券交易所应为组织公平的集中交易提供保障,公布证券交易即时行情并按交易日制作证券市场行情表,予以公布。

因突发性事件而影响证券交易正常进行时,证券交易所可以采取技术性停牌的措施;因不可抗力的突发性事件或为维护证券交易的正常秩序,证券交易所可以决定临时停市。

证券交易所采取技术性停牌或者决定临时停市,必须及时报告国务院证券监督管理机构。

(3)风险基金制度:证券交易所应当从其收取的交易费用和会员费、席位费中提取一定比例的金额设立风险基金。风险基金由证券交易所理事会管理。

证券交易所应当将收存的风险基金存入开户银行专门账户,不得擅自使用。

试题巩固:

【单选题】因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾(  )的,不得担任证券交易所的负责人。

A. 1年

B. 2年

C. 3年

D. 5年

参考答案:D
参考解析:本题考查证券交易所的组织架构。因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾5年的,不得担任证券交易所的负责人。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询