233网校 证券从业

原创证券从业法规课程笔记:证券公司合规管理

作者:233网校-科科 2021-11-30 17:18:07 字号
摘要:证券公司合规管理是证券公司管理中非常重要的一部分,合规是从业人员执业过程中需要时刻注意的事情。

一、证券公司合规、合规管理和合规风险的概念

合规

证券公司及其工作人员的经营管理和执业行为符合法律、法规、规章及规范性文件、行业规范和自律规则、公司内部规章制度,以及行业普遍遵守的职业道德和行为准则。

合规管理

证券公司制定和执行合规管理制度,建立合规管理机制、防范合规风险的行为。

合规风险

因证券公司或其工作人员的经营管理或执业行为违反法律法规和准则使证券公司被依法追究法律责任、采取临管施。给予纪律处分、出现财产损失或商业信誉损失的风险。

二、证券公司合规经营的基本原则与应遵守的基本要求

原则

合规经营、勤勉尽责,坚持客户利益至上

要求

(1)充分了解客户的基本信息、财务状况、投资经验、投资目标、风险偏好、诚信记录等信息并及时更新。

(2)合理划分客户类别和产品、服务风险等级,确保将适当的产品、服务提供给适合的客户,不得欺客户。

(3)持续督促客户规范证券发行行为,动态监控客户交易活动,及时报告、依法处置重大异常行为、不得为客户违规从事证券发行、交易活动提供便利。

(4)严格规范工作人员执业行为,督促工作人员勤勉尽责,防范其利用职务便利从事违法违规、超越权限或者其他损害客户合法权益的行为。

(5)有效管理内幕信息和未公开信息,防范公司及其工作人员利用该信息买卖证券、建议他人买卖证券,或者泄露该信息。

(6)及时识别、妥善处理公司与客户之之间、不同客户之间、公司不同业务之间的利益冲突,切实维护客户利益,公平对待客户。

(7)依法履行关联交易审议程序和信息披露义务,保证关联交易的公允性,防止不正当关联交易和利益输送。

(8)审慎评估公司经营管理行为对证券市场的影响、采取有效措施,防止扰乱市场秩序。

三、证券公司各层级及全体工作人员的合规管理职责

证券公司各层级:董事会、监事会或监事、经营管理主要负责人、其他高级管理人员、下属各单位负责人及其他工作人员。

1、证券公司董事会

责任

决定本公司的合规管理目标,对合规管理的有效性承担责任

具体合规管理职责

(1)审议批准:①合规管理的基本制度;②年度合规报告;
(2)决定解聘对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的高级管理人员;
(3)决定聘任、解聘、考核合规负责人,决定其薪酬待遇;
(4)建立与合规负责人的直接沟通机制;
(5)评估合规管理的有效性,督促解决合规管理中存在的问题;
(6)公司章程规定的的其他合规管理职责

2、监事会或监事

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询