233网校 证券从业

2021年证券从业《基础知识》冲刺模拟试题十

来源:233网校 2021-06-17 10:03:15 字号

2021年证券从业资格考试《金融市场基础知识》冲刺模拟练习题及答案

免费领教材讲义+题库会员】【2021版证券思维导图】【全真模拟试卷

不积跬步无以至千里,233网校学霸君为广大考生朋友准备了证券从业资格考试《金融市场基础知识》每日一练,每天掌握3道题,每天进步一点点!

1、下列不符合期货交易制度的是( )。

A. 交易者按照其买卖期货合约价值缴纳一定比例的保证金

B. 交易所每周结算所有合约的盈亏

C. 会员结算准备金余额小于零,并未能在规定时限内补足的,应当强行平仓

D. 对于同一客户在不同会员处开仓交易的情况,其在某一合约的单边持仓合计不得超出该客户的持仓限额

参考答案:B

参考解析:选项A正确:为了控制期货交易的风险和提高效率,期货交易所的会员经纪公司必须向交易所或结算所缴纳结算保证金,而期货交易双方在成交后都要通过经纪人向交易所或结算所缴纳一定数量的保证金。

选项B错误:结算所实行无负债的每日结算制度,又被称为“逐日盯市制度”,就是以每种期货合约在交易日收盘前规定时间内的平均成交价作为当日结算价,与每笔交易成交时的价格作对照,计算每个结算所会员账户的浮动盈亏,进行随市清算。

选项C正确:《中国金融期货交易所风险控制管理办法》规定了在下列情形下会强行平仓:会员结算准备金余额小于零,并未能在规定时限内补足的。

选项D正确:限仓制度是交易所为了防止市场风险过度集中和防范操纵市场的行为,而对交易者持仓数量加以限制的制度。对于同一客户在不同会员处开仓交易的情况,其在某一合约的单边持仓合计不得超出该客户的持仓限额。故本题选B。

2、以下关于公司型基金的说法,正确的是( )。

A. 基金是独立的法人机构

B. 相比于契约型基金,公司型基金投资者的权利要小一些

C. 主要依据基金合同运营基金

D. 投资者享有直接管理基金的权利

参考答案:A

参考解析:公司型基金是依据基金公司章程设立,在法律上具有独立法人地位的股份投资公司。故A项正确,C项错误。

相比于契约型基金,在公司型基金中,基金份额持有人通过股东大会选举产生基金公司的董事会来行使对基金公司重大事项的决策权,对基金运作的影响力大些,故B项错误。

公司型基金在组织形式上与股份有限公司类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金的投资业务。故D项错误。

3、普通股股东享有的权利包括( )。

Ⅰ.公司重大决策参与权

Ⅱ.资产收益权

Ⅲ.知情权

Ⅳ.剩余资产分配权

A. Ⅰ、Ⅱ

B. Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D

参考解析:普通股股东享有以下基本权利:

①公司重大决策参与权;

②公司资产收益权和剩余资产分配权;

③其他权利:知情权、处置权、优先认股权。

故本题选D。

试题不够刷?233网校证券从业及专项考试题库,海量试题任你刷!证券考试章节习题/易错题/真题免费刷(点击进入)

2021年证券《至尊班》全新上线,报名送纸质版名师《教材讲义》+内部资料(考前三页纸)+送上岗实战班(含股票基金,投资理财,行业洞察,就业指导等四大模块),配套全真机考题库VIP会员等,全面督学,抢先拿证上岗!立即报名>>

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询