233网校 证券从业

2021年证券从业金融市场基础知识每日一练(3月4日)

来源:233网校 2021-03-02 17:23:36 字号

2021年证券从业资格考试《金融市场基础知识》练习题及答案(3月4日)

免费领教材讲义+题库会员】【2021版证券思维导图】【答题闯关抽2021版习题册

不积跬步无以至千里,233网校学霸君为广大考生朋友准备了证券从业资格考试《金融市场基础知识》每日一练,每天掌握3道题,每天进步一点点!

1、下列关于证券存管的说法,正确的是()。

A.证券交易所可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务

B.证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券交易所保管

C.证券监督管理机构不可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务

D.证券登记结算机构不可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务

参考答案:C
参考解析:证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管(B错误),并由后者代为处理有关证券权益事务的行为,即证券登记结算机构可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务(A、D错误,C正确。

2、可以参与发行人的经营决策的是()。

A.债券持有人

B.股票持有人

C.期权持有人

D.基金持有人

参考答案:B
参考解析:选项B正确:债券是一种债权债务凭证,作为债权人即债券的购买方拥有到期收回本息的权利,除此之外,不能参与公司运营决策。因此A错误。股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的证明,持有者享有股东的基本权利和义务,可参与公司的重大决策。期权是提前支付一定费用,约定在未来买卖某样东西的权力,到期履约即可,不参与经营决策。因此C错误。基金是通过向投资者募资,由专业投资基金进行运作和管理的投资工具,基金持有人享有的是收益分配的权力,同样不参与运营决策。因此D错误。

3、()年后,我国停止发行公债。

A.1949

B.1958

C.1962

D.1965

参考答案:B
参考解析:

选项B正确:1958年后,我国停止发行公债。国家经济建设公债本息于1968年全部偿清。

1958--1980年23年间,我国没有发行任何国债。进入20世纪80年代以后,随着改革开放的不断深入,我国国民收入分配格局发生了变化,政府财政收入占国民收入的比重逐渐下降,部门、企业和个人收入所占比重上升,同时也为了更好地利用国债调节经济,中央政府于1981年恢复发行国债。

试题不够刷?233网校证券从业及专项考试题库,海量试题任你刷!证券考试章节习题/易错题/真题免费刷(点击进入)

2021年证券《至尊班》全新上线,报名送纸质版名师《教材讲义》+内部资料(考前三页纸)+送上岗实战班(含股票基金,投资理财,行业洞察,就业指导等四大模块),配套全真机考题库VIP会员等,全面督学,抢先拿证上岗!立即报名>>

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询