233网校 证券从业

2020年证券从业金融市场基础知识每日一练(6.14)

来源:金融基础知识模拟试题 2020年6月14日 字号

金融市场基础知识每日一练(6月14日)

证券章节题/试题/真题免费刷在线刷题>>

证券QQ群:202291661 | 证券考试加微信“ks233wx17"

1.( )不属于纯粹风险。

A.地震

B.洪水

C.交通事故

D.宏观调控

参考答案:D
参考解析:按照风险后果不同。风险可分为纯粹风险与投机风险

纯粹风险(Pure Risk)是指只有损失机会而无获利可能的风险。比如房屋所有者面临的火灾风险、汽车主人面临的碰撞风险等,当火灾或碰撞事故发生时,他们便会遭受经济利益上的损失。

投机风险(Speculative Risk)是相对于纯粹风险而言的,是指既有损失机会又有获利可能的风险,例如单只股票价格波动对持有人造成的收益或损失。

2.封闭式基金的()在基金合同期限内固定不变。

A.基金净资产

B.基金份额净值

C.基金资产的总值

D.基金份额总额

参考答案:D
参考解析:

封闭式基金与开放式基金主要有以下区别:

1.期限不同

封闭式基金有固定的存续期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经持有人大会通过并经监管机构同意可以适当延长期限。开放式基金没有固定期限,投资者可向基金管理人申购、赎回基金份额。

2.发行规模限制不同

封闭式基金的基金规模是固定的,在封闭期限内未经法定程序认可不能增加发行。开放式基金没有发行规模限制,投资者可提出申购或赎回申请,基金规模随之增加或减少。

3.基金份额交易方式不同

封闭式基金的基金份额在封闭期限内不能赎回,持有人只能在证券交易场所交易。开放式基金的投资者则可以在首次发行结束一段时间后,向基金管理人或其销售代理人提出申购或赎回申请。绝大多数开放式基金不上市交易,交易在投资者与基金管理人或其销售代理人之间进行。

4.价格形成方式不同

封闭式基金的买卖价格受市场供求关系的影响,常出现溢价或折价现象,并不必然反映单位基金份额的净资产值。开放式基金的申购赎回以每一基金份额净资产值为基础,不受市场供求关系影响。

5.激励约束机制与投资策略不同

封闭式基金份额固定,即使基金表现良好,也不能扩大运作规模,如果基金表现不好,由于投资者无法赎回投资,基金经理在投资运作上面临的直接压力因此相对较小。

与封闭式基金相比,开放式基金给基金管理人提供了更好的激励约束机制。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

  • 证券从业答题闯关(5.15-6.4)
  • 证券从业题库会员免费领取,限量500份!
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 751600 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包