233网校 证券从业

2021年证券金融市场基础知识高频考点:债券估值原理

来源:233网校 2021-09-11 00:00:01 字号

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

债券估值的基本原理就是现金流贴现。

(一)债券现金流的确定

1.债券的面值和票面利率

2.计付息间隔

3.债券的嵌人式期权条款

4.债券的税收待遇

5.其他因素

(二)债券贴现率的确定

债券必要回报率=真实无风险收益率+预期通货膨胀率+风险溢价

试题巩固:

【单项选择题】投资学中,通常把()之和称为名义无风险收益率,一般用相同期限零息国债的到期收益率来近似表示。

A. 当期收益率;预期通货膨胀率

B. 真实无风险收益率;预期通货膨胀率

C. 真实无风险收益率;风险溢价

D. 当期收益率;风险溢价

参考答案:B
参考解析:根据定义,债券的贴现率是投资者对该债券要求的最低回报率,也被称为必要回报率。其计算公式为:债券必要回报率=真实无风险收益率+预期通货膨胀率+风险溢价

1.真实无风险收益率:这是指真实资本的无风险回报率,理论上由社会资本平均回报率决定。

2.预期通货膨胀率:这是对未来通货膨胀率的估计值。

3.风险溢价:风险溢价根据各种债券的风险大小而定,是投资者因承担投资风险而获得的补偿。债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等等。投资学中,通常把前两项之和称为名义无风险收益率,一般用相同期限零息国债的到期收益率[被称为即期利率(Spot Rates)或零利率(Zero Rates)]来近似表示。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询