233网校 证券从业

2021年证券金融市场基础知识高频考点:债券市场

来源:233网校 2021-09-10 00:00:01 字号

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

(一)银行间债券市场的发展情况

银行间债券市场是指依托于中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心和中央国债登记结算有限责任公司的一些金融机构和非金融机构合格投资人进行债券买卖和回购的市场。

(二)交易所债券市场的发展情况

作为集中性市场,上海证券交易所是最早开办债券交易的场所,1990年底上海证券交易所开办第一笔国债交易,深圳证券交易所在1993年才开办国债业务。

(三)银行间债券市场与交易所债券市场的交易方式、托管方式及结算方式

1.交易方式

(1)银行间市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式。

(2)交易所市场交易方式。

交易所的固定收益电子平台定位于机构投资者,为大额现券交易提供服务。

2.托管方式

(1)银行间债券市场托管方式。银行间债券市场是场外市场,实行一级、二级综合托管账户模式。

(2)交易所债券市场托管方式。交易所市场实行“中央登记、二级托管”的制度。

3.结算方式

(1)银行间市场的结算方式。我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制

(2)交易所市场的结算方式。交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制

(四)债券市场转托管的定义及条件

1.债券市场转托管的定义

转托管是指同一投资人开立的两个托管账户之间的托管债券的转移,即其持有的债券从一个托管账户转移到属于该投资者的另一个托管账户进行托管。

2.债券市场转托管的条件

(1)跨市场交易的债券。

(2)转托管时间。

(3)债券转托管的收费。

(4)转托管的速度。

试题巩固:

【单项选择题】现券交易的交易和结算方式是(  )。

A. 净价交易、净价结算

B. 净价交易、全价结算

C. 全价交易、净价结算

D. 全价交易、全价结算

参考答案:B
参考解析:现券交易按净价交易、全价结算;资产支持证券按每百元面额对应的本金进行报价。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询