233网校 证券从业

2021年证券金融市场基础知识高频考点:地方政府债券的发行与承销

来源:233网校 2021-09-02 00:00:01 字号

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

(一)财政部代理发行地方政府债券

1.发行方式

通过全国银行间债券市场和证券交易所债券市场面向社会各类投资者发行。地方政府债券面向记账式国债承销团招标发行,采用单一价格招标方式,招标标的为利率,全场最高中标利率为当期地方债票面利率,各中标承销团成员按面值承销。

2.投标限定

3.债权登记和托管

(1)托管机构。

(2)券种注册和承销额度注册。

(3)债权确立。

4.债券分销

(1)分销方式。地方债采取场内挂牌、场外签订分销合同的方式分销。

(2)分销对象。国债承销团成员间不得分销。非国债承销团成员通过分销获得的地方债债权额度,在分销期内不得转让。

(3)分销价格。国债承销团成员根据市场情况自定价格分销。

(二)地方政府自行发债

1.地方政府一般债券

(1)债券期限。一般债券期限为1年、3年、5年、7年和10年。

(2)债券承销。

(3)债券发还。

(4)债券评级。

(5)债券托管。

2.地方政府专项债券

(1)债券期限。专项债券期限为1年、2年、3年、5年、7年和10年。

(2)债券承销。

(3)债券发还。

(4)债券评级和信息披露。

(5)债券托管。

试题巩固:

【单项选择题】财政部代理发行地方政府债券,在招标结束后()内,各中标承销团成员应通过招标系统填制债权托管申请书。

A. 15分钟

B. 30分钟

C. 1日

D. 60分钟

参考答案:A
参考解析:财政部代理发行地方政府债券,在招标结束后15分钟内,各中标承销团成员应通过招标系统填制债权托管申请书。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询