233网校 证券从业

2021年证券金融市场基础知识高频考点:国债的发行与承销

来源:233网校 2021-09-01 00:00:00 字号

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

(一)我国国债的发行方式

1.竞争性招标方式

竞争性招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,具体的竞标规则有以下内容:

(1)利率格式。竞争性招标确定的票面利率保留2位小数,一年以下(含)期限国债发行价格保留3位小数,一年以上(不含一年)期限国债发行价格保留2位小数。

(2)竞标时间。竞争性招标时间为招标日上午10:35〜11:35。

(3)招标方式。竞争性招标方式包括单一价格、修正的多重价格招标方式(即混合式),招标标的为利率或价格。

(4)投标限定。

(5)中标原则。

(6)追加投标。

(7)国债承销团成员应承担最低投标、承销义务。

(8)债权确立。

(9)应急投标。

2.承购包销方式

(1)国债(电子式)发行额度管理。

(2)储蓄国债(凭证式)发行额度管理。

(二)记账式国债和凭证式国债的承销程序

1.记账式国债的承销程序

(1)招标发行。

(2)分销。

①交易所市场发行国债的分销。在实际运作中,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方法。

②银行间债券市场发行国债的分销。

2.凭证式国债的承销程序

凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。

(三)国债销售的价格和影响国债销售价格的因素

1.国债销售的价格

传统方式下,国债按规定以面值出售,现行方式下,财政部允许承销商自定价格,随行就市发行。

2.影响国债销售价格的因素

(1)市场利率。

(2)承销商承销国债的中标成本。

(3)流通市场中可比国债的收益率水平。

(4)国债承销的手续费收入。

(5)承销商所期望的资金回收速度。

(6)其他国债分销过程中的成本。

试题巩固:

【单项选择题】记账式国债投标量变动幅度为(  )的整数倍。

A. 0.1亿元

B. 0.15亿元

C. 0.2亿元

D. 0.25亿元

参考答案:A
参考解析:记账式国债投标量变动幅度为0.1亿元的整数倍。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询