233网校 证券从业

2021年证券金融市场基础知识高频考点:我国股票的类型

来源:233网校 2021-08-16 00:00:01 字号

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

按投资主体的不同性质,我国可以将股票划分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型。

(一)国家股

1.国家股由国务院授权的部门或机构持有,或根据国务院决定,由地方人民政府授权的部门或机构持有。

2.资金来源

(1)现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产。

(2)现阶段有权代表国家投资的政府部门向新组建的股份公司的投资。

(3)经授权代表国家投资的投资公司、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新组建股份公司的投资。

3.国家股是国有股权的一个组成部分(另一组成部分是国有法人股)。

(二)法人股

1.概念:法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份。法人股股票以法人记名。

2.如果是具有法人资格的国有企业、事业单位及其他单位以其依法占用的法人资产向独立于自己的股份公司出资形成或依法定程序取得的股份,则被称为“国有法人股”。国有法人股属于国有股权。

(三)社会公众股

1.概念:社会公众股是指社会公众依法以其拥有的财产投入公司时形成的可上市流通的股份。

2.公司申请股票上市的条件之一是:向社会公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行股份的比例为 10%以上。

(四)外资股

1.境内上市外资股(B股)

指股份有限公司向境外投资者募集并在我国境内上市的股份,投资者限于:外国的自然人、法人和其他组织;我国香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织;定居在国外的中国公民等。

这类股票被称为“B 股”。B 股采取记名股票形式,以人民币标明股票面值,以外币认购、买卖,在境内证券交易所上市交易。

2.境外上市外资股

可采取记名股票形式,以人民币标明面值,以外币认购。 主要由 H 股(香港上市)、N 股(纽约)、S 股(新加坡)等构成。

试题巩固:

【单项选择题】在纽约上市的外资股被称为( )。

A. H股

B. N股

C. S股

D. L股

参考答案:B
参考解析:在纽约上市的外资股被称为N股。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询