233网校 证券从业

2021年证券金融市场基础知识高频考点:普通股

来源:233网校 2021-08-14 00:00:01 字号

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

一、权利

1.公司重大决策参与权(参加股东大会)

(1)股东大会:由全体股东组成,是公司的权力机构。

(2)例会:每年召开一次年会。

(3)有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:

①董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时;

②公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;

③单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时;

④董事会认为必要时;

⑤监事会提议召开时;

⑥公司章程规定的其他情形。

(4)表决

①股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。公司持有的本公司股份除外。

②作出决议,出席会议的股东所持表决权过半数通过。

③股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

2.公司资产收益权和剩余资产分配权

3.其他权利

(1)知情权

股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。

(2)处置权

(3)优先认股权

二、义务

1.出资义务

用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。

以发起设立方式设立股份公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认的股份,并按照公司章程规定缴纳出资。

股份公司成立后,发起人未按照公司章程的规定缴足出资的,应当补缴;其他发起人承担连带责任。

2.不得滥用股东权利的义务

试题巩固:

【单项选择题】公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,(  )。公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当(  )。

A. 依法承担赔偿责任;对公司债务承担有限责任

B. 依法承担赔偿责任;对公司债务承担连带责任

C. 不必承担赔偿责任;对公司债务承担连带责任

D. 不必承担赔偿责任;对公司债务承担有限责任

参考答案:B
参考解析:公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询