233网校 证券从业

2021年证券金融市场基础知识高频考点:机构投资者

来源:233网校 2021-08-02 00:00:01 字号

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

一、机构投资者概述

1.概念:是指用自有资金或者从分散的公众手中筹集的资金,以获得证券投资收益为主要经营目的的专业团体机构或企业。

2.特点:投资资金规模化、投资管理专业化、投资结构组合化、投资行为规范化。

3.分类

(1)按政策标准,分为一般机构投资者和战略机构投资者。

(2)按机构投资者业务与资本市场的关系,分为金融机构投资者和非金融机构投资者。

(3)按投资者所在国家和地区,分为境内机构投资者和境外机构投资者。

(4)按投资者身份或组织结构出发,包括三种类型。

二、政府机构类投资者

特点:很少考虑盈利,目的主要是为了调剂资金余缺、实施宏观调控、实行特定产业政策等要求。

三、金融机构类投资者:证券经营机构、银行业金融机构、保险经营机构。

其他金融机构:包括信托投资公司、企业集团财务公司和金融租赁公司等。

四、合格境外机构投资者(QFII)

我国对各种类型的合格境外机构投资者资产规模等条件要求如下:

(1)资产管理机构:经营资产管理业务2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元;

(2)保险公司:成立2年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元;

(3)证券公司:经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;

(4)商业银行:经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;

(5)其他机构投资者(养老基金、慈善基金会、捐赠基金、信托公司、政府投资管理公司等):成立2年以上,最近一个会计年度管理或持有的证券资产不少于5亿美元。

五、合格境内机构投资者

试题巩固:

【选择题】投资银行活期存款、中央银行票据、债券回购等流动性产品以及货币市场基金的比例业年金基金财产净值的(  )。

A. 2%

B. 3%

C. 4%

D. 5%

参考答案:D
参考解析:投资银行活期存款、中央银行票据、债券回购等流动性产品以及货币市场基金的比例,不金基金财产净值的5%。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询