233网校 证券从业

原创证券从业:记账式国债和储蓄国债有何不同?

来源:233网校 2019年12月13日 字号

1981年后我国发行的普通国债有记账式国债、储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式),三者之间既有类似的地方,又有明显的区别。

一、记账式国债、储蓄国债(凭证式)、储蓄国债(电子式)的概念和特点

 

概念特点

记账式国债

由财政部面向社会各类投资者、通过无纸化方式发行的、以电子记账方式记录债并可以上市和流通转让的债券可以记名、挂失;以无券形式发行,可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;可上市转让,流通性好;期限有长有短,但更适合短期国债的发行;通过证券交易所电脑网络发行,可以降低证券的发行成本;上市后价格随行就市,具有一定风险。

储蓄国债(凭证式)

由财政部发行的、有固定票面利率、通过纸质媒介记录债权债务关系的国债。购买方便、变现灵活

储蓄国债(电子式)

财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的不可流通的人民币债券针对个人投资者,不向机构投资者发行;采用实名制,不可流通转让;采用电子方式记录债权;收益安全稳定,由财政部还本付息,免缴利息税;股利持有到期;手续简化;付息方式较为多样。

二、储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)的异同点

储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)都是在商业银行柜台发行,不能上市流通,但都是信用级别最高的债券,以国家信用作保证,而且免缴利息税。它们的主要在申请购买手续、债权记录方式、付息方式、到期兑付方式、发行对象和承办机构这几个方面。


储蓄国债(凭证式)储蓄国债(电子式)

申请购买手续不同

可用现金或银行存款直接购买投资者需要开立个人国债托管账户并指定对应的资金账户后购买

债权记录方式不同

填制“中华人民共和国储蓄国债(电子式)收款凭证”,由承办银行和投资者进行管理电子记账方式记录债权,二级托管,由各承办银行总行和中央国债登记结算有限公司统一管理

付息方式不同

到期一次还本付息多种多样,常见为按年付息

到期兑付方式不同

购买当日计息,到期后由投资者前往承销机构网点办理兑付发行期首日计息,到期后由承办银行自动将本息转入投资者账户

发行对象不同

个人、部分机构仅限个人

承办机构不同

在承销团成员的营业网点销售,只接受柜台购买储蓄国债(电子式)几乎已推广到全部的(凭证式)承销机构,可以柜台购买也可以在部分银行的网上银行购买

三、储蓄国债(电子式)与记账式国债的异同点

储蓄国债(电子式)与记账式国债都是以电子记账方式记录债券,但具有下列几处不同:发行对象、发行利率确定机制、流通或变现方式和收益。


储蓄国债(电子式)记账式国债

发行对象不同

仅限个人个人或机构

发行利率确定机制不同

由财政部参照同期银行存款利率及市场供求关系等因素确定由记账式国债承销团成员投标确定

流通或变现方式不同

只能在发行期认购,不可流通,但可按规定提前兑取可上市流通,可从二级市场购买,也可按市场价格卖出

收益不同

发行是时对兑取条件作出规定,提前兑取所能获得的收益可以预知价格由市场决定,在债券到期前卖出投资者获得的收益是不确定的
  • 战“疫”不停学,证券21天知识点打卡活动进行中
  • 2月助学计划:听课抽大奖!
  • 证券从业答题闯关
  • 证券报考时间2020
  • 2019证券真题答案交流

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 737960 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包