证券从业

原创《金融市场基础知识》思维导图+笔记:中国的金融体系

来源:233网校 2019年7月15日 字号

一、思维导图

二、学习笔记

1、中国金融市场的发展现状:

逐渐形成了一个由货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场、黄金市场、商品期货市场和金融衍生品市场等构成的,具有交易场所多层次、交易品种多样化和交易机制多元化等特征的金融市场体系。

2、主要金融中介机构的业务

机构业务
商业银行(1)负债业务。自有资金;存款负债;借款负债
(2)资产业务。现金资产、贷款业务、票据贴现、投资业务等
(3)表外业务。担保承诺类、代理投融资服务类、中介服务类、其他类等
(4)银行的中间业务及其与表外业务的关系。
证券公司证券经纪业务,证券投资咨询业务,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务,证券承销与保荐业务,证券自营业务,证券资产管理业务,融资融券业务,证券公司中间介绍业务,私募投资基金业务和另类投资业务等
保险公司(1)财产保险公司。①机动车保险②企业/家庭财产保险及工程保险(特殊风险保险除外);③责任保险;④船舶/货运保险;⑤短期健康/意外伤害保险。
(2)人身保险公司。①普通型保险,包括人寿保险和年金保险;②健康保险;③意外伤害保险;④分红型保险;⑤万能型保险。人身保险公司扩展类业务包括以下两项:①投资连结型保险;②变额年金。

3、我国金融市场的监管架构:

一委一行两会:国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会。

4、存款准备制度与货币乘数

存款准备金制度,是指国家以法律形式规定存款性金融机构所吸收的存款必须按一定比例,向中央银行缴纳一定准备金的制度。

中央银行发行的基础货币,包括社会流通中的现金和银行体系中作为准备金的存款。商业银行可以根据基础货币,创造出倍数的货币供给额,其中,基础货币和货币供给之间的倍数关系,被称为货币乘数。

5、货币政策的概念、措施及目标

概念中央银行利用其掌握的利率、汇率、借贷、货币发行、外汇管理及金融法规等工具,采用的各种控制和调节货币供给量或信贷规模的方针、政策和措施的总称。
措施通过“6、货币政策工具”进行调节
目标①稳定物价;②充分就业;③经济增长;④国际收支平衡;⑤金融稳定

6、货币政策工具的概念及分类

概念中央银行在实施某种货币政策时所采取的具体措施或具体的操作方式
分类一般性货币政策工具存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务
选择性货币政策工具消费者信用控制、证券市场信用控制、不动产信用控制
其他政策工具直接信用控制和间接信用控制等
创新型货币政策工具短期流动性调节工具(SLO)、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)、中期借贷便利(MLF)以及临时流动性便利(TLF)等。

7、货币政策传导机制

利率传导机制货币供应量↑→实际利率↓→投资↑→总产出↑
信用传导机制银行信贷渠道货币供应量↑→银行存款和贷款↑→投资↑→总产出↑
企业资产负债表渠道货币供应量↑→股价↑→净值↑→逆向选择和道德风险↓→贷款↑→投资↑→总产出↑
资产价格传导机制托宾q理论货币供应量↑→股价↑→托宾q↑→投资↑→总产出↑
财富效应货币供应量↑→股价↑→金融资产价值↑→财务困难的可能性↓→耐用消费品和住宅支出↑→总产出↑
汇率传导机制货币供应量↑→实际利率↓→汇率↓→净出口↑→总产出↑

考点掌握后,也别忘了多做几道题巩固一下。

推荐阅读:证券从业《金融基础知识》思维导图+笔记:金融市场概述

                证券从业《金融基础知识》思维导图+笔记:全球金融市场

《金融基础知识》教材考点,学习>>
学习推荐 去看看
证券从业考试学习资料下载汇总帖 >>
下载合集 去社区
8月证券从业资格考试成绩查询9月2日公布!
考后分享 去晒分

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 679726 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校金融从业
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:202291661
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包