233网校 证券从业

股票、基金和证券三者之间有什么区别和联系?

来源:报考指南 2020年3月19日 字号

证券是取得某种权益的凭证。

股票是指股份有限公司发行的证明持有人对该企业所用有的股权。股票的收益随着企业经营状况不同而不同。

基金是进行投资的一种凭证,是把钱给别人去赚钱,赚了之后分一部分利润给基金购买人,但亏了之后就是基金购买人亏。

三者的区别

第一:股票和基金都是属于有价证券,证券是多种经济权益凭证的统称,也指专门的种类产品,是用来证明券票持有人享有的某种特定权益的法律凭证!

第二:股票和基金,股票是指股份公司发行的所有权凭证,本质上是有价证券,你拥有X公司股票则意味着你就是X公司的股东!股票可以带给你股权收益,是上市公司股东的证明!基金就简单多了,本质也是有价证券,只不过更接近于投资证明,通俗的说就是你的手里有闲散资金,但是你不会投资,那么有专业投资的公司,如华夏基金这类,你把钱投资给他们,他们用募集来的资金进行投资,你按照你所出资的数目得到相应的分红!官方定义证券投资基金(Securities Investment Fund)是指通过公开发售基金份额募集资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运作资金,为基金份额持有人的利益,以资产组合方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式

三者的联系

事实上股票和基金都是属于有价证券,都是属于金融衍生品,联系上具有:

联动性:股票和基金经常会出现同涨同跌的情况

投资性:基金很大程度上都会投资在股市

增值性:基金比较保守,涨跌幅度不会很大,而股票波动会比较大些!

  • 21天打卡学习营
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖
  • 证券从业答题闯关(5.15-6.4)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 744991 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包