233网校 证券从业

证券专项业务类考试哪个比较有用

来源:报考指南 2020年2月28日 字号

证券从业资格考试分为一般从业资格考试和专项业务类资格考试,从业资格考试两门都通过就可以考虑报考专项类考试啦,专项考试一共3门,到底那个比较有用?考生该报哪一门呢?

证券从业资格考试还只是入门考试,没有从业资格证从事不了证券行业,但有它也加不了分,如果大家以后确定要从事证券行业,建议大家再选择一门专项考试。现在证券营业部基本是全员投顾化了,考一门专项考试对大家升职加薪会很有帮助!

证券专项考试分为证券分析师胜任能力考试、证券投资顾问胜任能力考试、保荐代表人胜任能力考试三种。大部分选择的都是分析师考试与投顾考试,因为保荐代表人难度较高。

保荐代表人考试改革后虽然考试门槛降低,但难度依然巨高,而且注册条件对大多数人来说很难达到,通过了保代考试仅仅为准保代,注册还需要三年保荐业务经验,并且以协办的身份签署并完成一单IPO或者再融资。

>>保荐代表人、证券投资顾问,证券分析师注册条件

证券分析师侧重于能够根据国家货币政策、投资政策、银行利率做出证券市场行情走向的预测,能够利用技术工具做出证券行情的分析。证券分析师需要写各种报告,包括宏观、策略、行业、公司等,研究结果为市场行情的分析报告,分析师对内服务自营、资管、对外服务基金等大机构客户。

证券投资顾问侧重于熟悉证券投资各个品种的特点,还能够根据行情分析得出的成果为客户的理财做出投资的决策和建议。证券投资顾问需要从分析师的报告中,挑选出技术形态好的股票给营业部客户,帮助他们做出的证券投资品种的介绍、证券投资理财的建议,促成交易,提高营业部的佣金收入。

投顾的注册条件比较简单,在证券行业有两年工作经验,本科以及上学历,通过投顾考试就可以。一般来说,在证券公司内部,投顾级别要比分析师低一级,比客户经理高一级。

证券分析师和证券投资顾问这两个岗位都是靠技术吃饭,能拿多少就看自己的本事了。

如何选择?

两种考试或者说发展路径怎么选择?其实最好的方法就是自己有没有考研的打算,并且最好是国内top5的财经院校,如果你有这个决心那么你可以选择证券分析师这条路。如果不打算考研,你可以考投顾,通过人脉与资金的积累,将来奔向私募也是极好的哦。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(),加入证券从业资格考试交流群。

  • 8月证券从业及专项考试真题及答案
  • 燃爆2020!证券考前速记/30天VIP题库会员免费送!
  • 2020年证券从业及专项成绩查询,这些事儿你必须知道
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包