233网校 证券从业

《新证券法》会不会影响3月份的证券从业考试?

来源:报考指南 2020年1月3日 字号

2019年12月29日新华网发布了修订后的《中华人民共和国证券法》,新证券法将于2020年3月1日起施行。此次新证券法的发布也让很多考生产生了疑惑,这次修订改动这么大,会不会影响3月份的证券考试呢?我们该如何备考呢?

233学霸君要说的是虽然此次证券法的发布改动较大,但我们也不必太担心:证券从业资格考试2020年考试安排已全部出来,考试时间安排变化的可能性很小,报名时间还需关注中国证券业协会的考试公告,证券法修订,对于《证券市场法律法规》科目,会有调整。

一、修订的主要内容

修订内容主要包括全面推行证券发行注册制度、显著提升证券市场违法行为处罚力度、新增投资者保护专章、进一步强化信息披露要求等,均为证券基础制度的进一步完善,将对资本市场改革发展产生深远影响。

1.全面推行注册制是此次证券法修订的重头戏。新修订的证券法对于证券发行注册制作出了比较系统、完备的规定,精简优化了证券发行条件,调整了证券发行程序,强化了证券发行中的信息披露。

2.加大证券违法成本是新证券法的另一个重大修订核心。针对实践中存在的证券违法行为处罚偏低等各方面反映比较强烈的问题作出了完善。比如,对变相公开发行、欺诈发行、内幕交易等违法违规行为的处罚力度加强,提高了最高罚额。同时,完善了民事责任制度和民事诉讼制度,规定违法行为人需要承担民事损害赔偿责任。另外,还增加了将证券市场行为人遵守本法的情况列入诚信档案的规定等。

3.突出强调投资者保护,专章规定了投资者保护制度,探索建立证券民事诉讼制度,充分发挥投资者保护机构的作用,为投资者维护权益提供了方便的制度安排。

二、对证券从业考试的影响

1.对《证券市场基本法律法规》影响最大的是第四章,这一章是证券市场典型违法违规行为及法律责任,其中法律责任变动较大。其他三章中涉及到法律责任的部分也需要关注。另外,第三章第三节投资者适当性管理,由于涉及到投资者保护,学习中也需要多关注。

2.在《金融市场基础知识》中,需要重点关注的是第四章第二节股票发行,由于新证券法规定,全面推行注册制,降低了发行门槛,取消了发审委,监审分离,这些方面与现行证券发行制度相比做了调整,影响较大,肯定也会是以后考试的必考内容。

三、备考建议

1.认真阅读新《证券法》修订的条款,教材相应章节有涉及该内容的地方,按照新证券法中规定的内容来掌握。

2.教材中涉及到的新《证券法》修订的内容,要学精学透,掌握准确,多做习题进行反复练习,强化记忆。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

  • 证券从业答题闯关
  • APP签到领双倍积分
  • 晒证券学习时长
  • 证券报考时间2020
  • 2019证券真题答案交流

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 734468 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包