233网校 消防设施操作员

中级消防设施操作员考试知识点:给水管道考点

来源:学习笔记 2020年2月27日 字号

给水管道

室内消防给水管道的设置,直接关系向室内消火栓供水的可靠性。

1.当室内消火栓的数量超过10个,且室内消防用水量大于15L/s时,其给水管道至少有两条进水管与室外环状管道连接。室内的给水管道应连成环状,或将进水管与室外供水管道连成环状。

2.一般建筑室内环状给水管道用阀门将环状管分成若干个独立管道,两个阀门之间的消火栓的数量不应超过5个。当某独立管道发生故障或检修时,保证停止使用的消火栓的数量不超过5个,高层建筑的室内消防给水管道应采用阀门划分成若干独立管段。阀门的布置,应保证故障和检修时关闭停用的竖管不超过一根。当竖管的数量超过4根时可关闭停用不相邻的两根。

3.高层民用建筑和超过4层的厂房和库房、高层工业建筑、设有室内消防给水管道的住宅及超过5层的其他民用建筑,应为室内消防给水管道设置水泵接合器。

(1)水泵接合器是消防车往室内管网供水的接口。其作用主要有:一是当室内消防水泵因检修、停电或出现其他故障时利用消防车从室外水源抽水,向室内消防给水管网提供灭火用水;二是当遇大火室内消防用水量不足时,必须利用消防车从室外水源抽水,向室内消防给水管网补充消防用水。水泵接合器的位置应该在距室外消火栓或消防水池15~40m范围内,每个水泵接合器的流量按10~15L/s计算,水泵接合器的数量按室内消火栓用水量计算确定。高层建筑采用竖向分区供水方式的,各分区应分别设置水泵接合器;

(2)水泵接合器有地上式、地下式和墙壁式3种。

(3)为防止水泵接合器的阀门打开时,室内消防给水管网的水向外倒流,应在连接水泵接合器的管段上设止回阀。同时还应设检修用的闸阀和泄水阀。


提醒订阅:更多关于消防考试相关信息、资料,长按识别下方二维码【下载233网校APP】获取!

热点:全国消防设施操作员报名时间|报考指南

  • 中级消防设施操作员证书有什么价值?
  • 中级消防设施操作员报考须知

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 领免费课 题库 资料包 客服咨询