233网校 中级经济师

问答对进口贸易的干预措施有哪些?

来源:233网校 2024-01-24 10:23:37 字号

对进口贸易的干预措施有哪些?

1、关税限制(关税壁垒)

通过征收高额进口关税来限制外国商品进口的一种外贸政策。

这种政策可以提高进口货物的成本,从而削弱其竞争力,起到保护国内生产和国内市场的作用。

2、非关税限制(非关税壁垒)

①进口配额制:一国在一定时期内,对某些产品的进口数量和金额加以直接限制的措施。

②自愿出口限制:商品出口国在进口国的要求或压力下,自愿地限制某些商品在一定时期内的出口数量或出口金额。

③歧视性公共采购:歧视性公共采购是指一国政府根据本国有关法律制度,给予国内的供应商优先获得政府公共采购订单的措施,这种政策是对外国供应商的一种歧视。

④技术标准:进口国为保证各种商品的进口质量符合一般的技术要求而作出的有关规定。

⑤卫生检疫标准:一国对进口的动植物及其制品、食品、化妆品等所采取的必要的卫生检疫,以免疾病或害虫传入本国。

目的:保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡

加学霸君微信领取学习资料

经济师微信群

刷题推荐:中级经济师考试题库

历年真题:在线刷中级经济师历年真题>>

中级经济师考点繁多,备考推荐『高端班』买课送V题库+纸质教辅+电子资料,一站式省心学习,>>点此去了解2024年中级经济师课程>>

中级经济师课程推荐

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询