233网校 中级经济师

2024年中级经济师经济基础高频考点:物权概述

来源:233网校 2024-06-09 00:11:25 字号

233网校中级经济师刷题营正在进行中,群内有督学老师每日带学考点、带练试题、答疑解惑,利用碎片化时间,每天学会一个考点,日积月累,达到量的变化,如果你准备参加2024年中级经济师考试,那么欢迎你加入中级经济师刷题营。

↓↓2024中级经济师备考刷题营 扫码加入↓↓

2024年中级经济师刷题营微信群

//考点:物权概述//

(一)物权的概念和特征

1、物权:是特定社会人与人之间对物的占有关系在法律上的表现,是法律确认的主体对物依法享有的支配权利,即权利人在法定范围内直接支配一定的物,并排斥他人干涉的权利。

2、物权与债权

联系:

(1)物权和债权构成了市场经济社会的最基本的财产权利。

(2)在商品经济条件下,人和财产的结合表现为物权,当财产进入流通领域之后,在不同主体之间的交换则体现为债权。

(3)主体享有物权是交换的前提,交换过程则表现为债权,交换的结果往往导致物权的让渡和移转。

区别:

(1)物权是绝对权(又称“对世权)。

①绝对权是指权利的主体特定,而义务主体是权利人之外的不特定的一切人。

②债权:权利主体和义务主体都是特定的,债权人的请求权只对特定的债务人发生效力,债权是相对权,又称对人权。

(2)物权属于支配权。

①物权的权利人不必依赖他人的帮助就能行使其权利。

②债权属于请求权,是债权人请求债务人依照债的规定履行义务,即债权必须有相对的义务人给予协助方可顺利实现。

(3)物权是法定的,物权的设定采用法定主义。

①物权的种类和基本内容由法律规定,不允许当事人自由创设物权种类;物权设定时必须公示。

②债权特别是合同债权,主要由当事人自由确定,不需要公示。

(4)物权的客体一般为物。

①物权的标的是特定物、独立物、有体物,而不是行为。

②物权只能以独立于人身之外的物为客体。无论是自己还是他人的身体都不可成为物权支配的对象。

③债权一般直接指向的是行为,而间接涉及物。在债权关系存续期间,债权人一般不直接占有债务人的财产,只有在债务人交付财产以后,债权人才能直接支配物。

(5)物权具有追及效力和优先效力。

①物权的追及效力:

物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均可追及于物之所在地行使其权利,依法请求不法占有人返还原物。

债权原则上不具有追及的效力。债权的标的物在没有移转所有权之前,债务人非法转让并由第三人占有时,债权人不得请求标的物的占有人返还财产,只能请求债务人履行债务和承担违约责任。

②物权的优先效力:

对外优先:当物权与债权并存时,物权优先于债权。

【注】物权优先于债权不是绝对的,如“买卖不破租赁”原则,是指租赁物交付后的租赁权不因租赁物所有权的移转或其他物权的设定而受到影响。

对内优先:同一标的物上存在着两个或两个以上内容或性质相同的物权时,成立在先的物权优先于成立在后的物权。

债权不具有这种对内优先的效力,在同一物上可以设立多个债权,各个债权都具有平等的效力,债权人在依法受偿时都是平等的。

(二)物权的基本原则

1、物权法定原则:指物权的种类、内容、效力、得丧变更及其保护的方法均源自法律的直接规定,当事人不得自由地创设。

2、一物一权原则:指一物之上只能存在一个所有权,不得有互不相容的两个以上的物权同时存在于同一标的物上。

包括:

(1)一个特定的标的物上只有一个所有权。

一个所有权的客体仅为一个独立物,集合物原则上不能成为一个所有权的客体,而只能成为多个所有权的客体。

共有,就是指数个人对一个物享有一个独立所有权,而不是每一个共有人各自都有一个独立的所有权。

(2)同一物上不得设有两个以上相互冲突和矛盾的物权。

同一物之上可以并存数个不相矛盾的物权。如:所有权与他物权同时并存,或在同一物之上设定数个不相矛盾的担保物权等。

3、物权公示原则:指民事主体对物权的享有与变动均应采取可取信于社会公众的外部表现方式的原则。

(三)物权的种类

分类依据

类别

物权的权利人

行使权利的范围不同

自物权:权利人对自己所有的标的物依法进行全面支配的物权。

全面支配,意味着支配范围的全面性和支配时间的无限性。只有所有权符合这一特征,故自物权即所有权,它是物权中最完整、最充分的权利。

他物权:权利人在他人所有的标的物上享有的被限定于某一特定方面或某一特定期间的物权。如:用益物权、担保物权。

根据设立目的角度对他物权分类

用益物权:以标的物的使用和收益为目的而设立的他物权。

如:土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权等。

担保物权:为担保债权的实现而设立的他物权。如:抵押权、质权、留置权等。

用益物权与担保物权的区别

1、设立的目的不同

(1)用益物权:实现物的使用价值;

(2)担保物权:以物的交换价值担保债权的实现。

2、权力的性质不同

(1)用益物权:多为独立性的主权利;

(2)担保物权:从权利,以所担保的债权作为其主权利,它以此债权的存在为前提。

3、标的物不同

(1)用益物权:主要标的物为不动产;

(2)担保物权:不限于此。

4、标的物价值形态

(1)用益物权:标的物价值形态如发生变化,会对权利人的使用收益权产生影响,甚至导致权利消灭;

(2)担保物权:标的物价值形态发生变化并不影响担保物权以变化后的物为标的而继续存在,即担保物权具有物上代位性。

根据物权有无从属性

主物权:可以独立存在的物权,它与其他权利没有从属关系。

如:所有权、地上权、永佃权、采矿权、取水权等。

从物权:从属于其他权利而存在的物权。

抵押权、质权、留置权从属于债权而存在,属于从物权。

地役权从属于需役地的所有权而存在,也是从物权。

从物权的命运取决于主权利,主权利消灭,从权利也消灭。

根据物权的发生是否基于当事人的意思

法定物权:基于法律的直接规定发生的物权。如:留置权和法定抵押权。

意定物权:依当事人的意思而发生的物权。如:质权、抵押权。

根据物权之存续

有无期限

有期限物权:是指有存续期限的物权。如:抵押权、质权、留置权。

无期限物权:指没有期限限制的物权。如:所有权。

//强化巩固练习//

1、关于不动产转移登记的说法,错误的是()。

A. 转移登记需要缴纳契税和所得税等相关税款

B. 转移登记是一种不动产权利转让行为

C. 转移登记前后的权利主体一致

D. 转移登记属于对交易行为的确认

参考答案:C
参考解析:

转移登记与变更登记是有区别的: ①登记前后权利主体的变动情形不一样。转移登记前后的权利主体不一致,而变更登记前后的权利主体一致,只是权利主体形式(如权利人姓名、名称等)发生了变化,或者是权利客体形式(如房地产名称、用途、面积等)发生了变化,但变更登记前后的权利人是同一人。这是两者之间最本质的区别。 ②转移登记是一种不动产权利转让行为,即原权利人将其拥有的不动产物权转移给他人的行为。而变更登记不是权利转让行为,只是不动产登记权利主体或客体形式上的变化,变更登记后,不动产权利人并未将权利转移给他人。 ③是否缴税不同。转移登记属交易行为,一般应依法缴纳相关契税、所得税等税款,而变更登记不属交易行为,故不需缴纳税款。

2、物权中最充足、最充分的权利是()。

A. 担保物权

B. 所有权

C. 用益物权

D. 他物权

参考答案:B
参考解析:

自物权和他物权 ,这是根据物权的权利人行使权利的范围不同而对物权所作的分类。

选项B正确;自物权,即权利人对自己所有的标的物依法进行全面支配的物权。 "全面支配"意味着支配范围的全面性和支配时间的无限性 ,只有所有权符合这一特征,故自物权即所有权,它是物权中最完整、最充分的权利。

选项D错误;他物权是指权利人在他人所有的标的物上享有的被限定于某一特定方面或某一特定期间的物权。

选项AC错误;担保物权、用益物权都属于从物权

3、权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项是错误的,可以申请()。

A. 注销登记

B. 变更登记

C. 转移登记

D. 更正登记

参考答案:D
参考解析:

权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记,(故本题选D); 不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。

报考:2024中级经济师报名时间及入口| 新手报考指南

刷题:中级经济师师章节试题免费刷  |  近5年真题在线测试

课程:中级经济师培训课程免费试听  |  0元领课

中级经济爆款班级推荐!高端班 免费试听>>
好课8大系统班教材精讲-考点串讲-真题讲解-专项突破-考前密训等,8大班级重点全覆盖。
好题送V2题库会员价值239元/科,含精选题库、考前点题,助教答疑,视频解析等核心模块。
好书送2套纸质教辅,包邮赠送《一本通》+《真题汇编》两套纸质教辅,更好与课程搭配学习,方便省时。
好学2大专属保障专享2大售后保障:1个考期自由学习+不过免费重学贴心保障,真正放心安心。

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询